Гослаборатория по анализу нефтепродуктов начнет работу в четвертом квартале 2007 года (Воронежская область)

Воронеж, 10 июля 2007, 10:01 — REGNUM  Аккредитация государственной экспериментальной лаборатории по анализу качества нефтепродуктов, открытие которой состоялось в Воронеже 5 июля, состоится в четвертом квартале этого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сразу после этого Управление по экологии и природопользованию, Лицензионная палата Воронежской области и Управление по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора смогут приступить к совместным проверкам.

Создание новой гослаборатории было профинансировано в 2006 году за счет природоохранных средств областного бюджета. Эта лаборатория - первая не только в Воронежской области, но и во всем Центрально-Черноземном регионе. Современное и надежное оборудование лаборатории позволяет быстро и оперативно анализировать качество не только любого вида топлива, но и моторных масел.

Эта лаборатория позволит УБЭП и управлению по экологии и природопользованию Воронежской области проводить регулярные проверки топлива на АЗС и в местах его хранения. Главная цель открытия государственной лаборатории - очистить топливный рынок от недобросовестных поставщиков и продажи некачественного товара, свести к минимуму недобросовестную конкуренцию.

Проведение комплексного анализа топлива с выявлением всех показателей займет примерно сутки. Комплексный анализ включает в себя определение в топливе свинца, серы, бензола, его плотности и кислотности; для моторных топлив - октанового и цетанового числа, давления насыщенных паров, испытание на коррозийность; определение смол, фракционного состава топлива, температуры вспышки, вязкости (предельной температуры фильтруемости), содержания воды в топливе и прочее.

Открытие лаборатории облегчит работу многим контролирующим органам: управлению по экологии и природопользованию и Лицензионной палате Воронежской области, Воронежской топливной ассоциации, управлению по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Воронежской области. Предыдущий опыт этих контрольных служб по проверке топлива показал, что полномочия каждой службы в отдельности были ограничены. Так, возникали проблемы с доступом на АЗС, законодательно подтвержденным правом отбора проб. Это давало возможность недобросовестным участникам топливного рынка использовать всевозможные лазейки и слабые места в законодательстве, уходить от ответственности за реализацию некачественного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.