Баку не будет вмешиваться в переговоры между Россией и США по Габалинской РЛС

Баку, 10 июля 2007, 09:26 — REGNUM  Азербайджан не будет вмешиваться в переговоры между Россией и США о возможном использовании Габалинской РЛС, арендованной Москвой. Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в Вашингтоне 9 июля, сообщает РСН. Он также подчеркнул, что Баку не станет вмешиваться в переговорный процесс по этому вопросу. "Это дело России и США", - отметил Азимов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Вашингтоне 9 июля стартовали военно-политические консультации между США и Азербайджаном. В числе других вопросов, стороны также обсудили тему Габалинской РЛС. Визит азербайджанской делегации возглавил заместитель министра иностранных дел Араз Азимов. В составе делегации также заместители министров и руководящих представителей министерств обороны, внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета.

Напомним, по итогам переговоров российского и американского президентов 2 июля Владимир Путин высказался за расширение консультаций по ПРО, используя площадку Совета Россия-НАТО и привлекая к диалогу заинтересованные европейские государства. Путин также предложил создать центры по обмену информацией в рамках ПРО, в том числе в российской столице. По его словам, российская сторона готова при необходимости реконструировать Габалинскую РЛС, а если этого будет недостаточно - включить в систему обмена информацией по вопросам противоракетной обороны новую станцию, строящуюся на Юге России.

После озвученного Путиным предложения к США по Габале на саммите G8 в Хайлигендамме, МИД Азербайджана заявил о готовности вести двух- и трехсторонние переговоры вокруг данной перспективы. 21 июня министрами обороны России и Азербайджана в Москве был подписан протокол "О статусе уполномоченных представителей по исполнению международного соглашения по Габалинской РЛС". Официальными уполномоченными по "Дарьялу" назначены заместитель командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Анатолий Шишкин и командующий войсками ПВО и ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Раил Рзаев.

Отметим, что на днях Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что США не согласны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.