В Алтайском крае осуждены участники крупномасштабной аферы с недвижимостью

Барнаул, 10 июля 2007, 06:26 — REGNUM  В понедельник, 9 июля, Индустриальным районным судом Барнаула вынесен обвинительный приговор по "делу "Барнаулстроя". Виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" части 3 статьи 159 УК РФ, признаны бывший генеральный директор ООО "Барнаулстрой" Геннадий Степанов, главный бухгалтер организации Евгения Сорокина и риэлтер агентства недвижимости Дина Герман. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

По приговору суда Степнову назначено наказание в виде лишения свободы сроком в восемь лет. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных управленческих функций сроком на три года. Сорокина осуждена на шесть лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности также на трехлетний срок. Герман приговорена к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься риэлтерской деятельностью сроком на три года.

Отбывание наказания всем осужденным назначено в исправительной колонии общего режима. Осужденные имеют право на обжалование судебного решения. Расследование уголовного дела осуществляла следственная часть управления МВД в Сибирском федеральном округе. Государственное обвинение поддерживала прокуратура Алтайского края.

Как установлено в судебном заседании, Степанов, Сорокина и Герман создали организованную группу, с целью собственного обогащения путем обмана граждан, желавших улучшить свои жилищные условия через участие в долевом строительстве. Как сообщила государственный обвинитель Вера Кандаурова, названные лица признаны виновными в том, что в 2000-2001 годах совершили хищение денежных средств участников долевого строительства на сумму свыше 22 млн рублей путем обмана и злоупотребления доверием. От рук мошенников пострадали 108 человек.

Герман давала объявления в газетах, привлекая людей, желавших принять участие в долевом строительстве жилья. С потенциальными покупателями Степанов и Сорокина подписывали соглашения долевого и субдолевого участия с ООО "Барнаулстрой", внося в текст договора ложные сведения о предыдущем дольщике, квартира которого якобы переуступается новому покупателю.

Сорокина подписывала и выдавала справки о полной оплате стоимости квартиры на имя "клиента", чем создавала иллюзию законности сделки и поступления денежных средств на счет ООО "Барнаулстрой". Герман, представляясь владельцем или представителем владельца продаваемой "долевки", получала оплату от обманутого "клиента". После этого Степанов, Сорокина и Герман присваивали деньги себе. Таким образом, построенные ООО "Барнаулстрой" квартиры приобретали по три-четыре "собственника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail