В Коломенском начинается строительство модели дворца царя Алексея Михайловича (Москва)

Москва, 10 июля 2007, 08:23 — REGNUM  В Коломенском начались подготовительные работы по "воссозданию" деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Фактически речь идет о сооружении деревянной модели дворца в натуральную величину. По сообщению Московского государственного объединенного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, площадь застройки составит 5292 кв.м., а общая площадь помещений - 7230 кв. м. Хоромы будут располагаться на пяти уровнях (1, 2 и 5 этажей) и объединят пять строений: покои царя, царицы, царевича, старших царевен, младших и средних царевен. Внутри дворца предполагается "воссоздать" старинные интерьеры и росписи. Часть внутренних помещений вновь возводимого строения будет отдано экспозициям, посвященным бытовыми подробностям жизни царской семьи XVII века. О характере использования остальных не сообщается.

Открыть новое здание планируется ко Дню города в 2008 году.

По мнению специалистов, существующие материалы, такие как модель дворца, планы и чертежи, изображения и подробная опись, позволяют с определенной точностью воспроизвести общую композицию теремов, однако не дают оснований для сколько-нибудь достоверной реконструкции интерьеров здания.

Напомним, что появление еще в 2005 году информации о намерении правительства Москвы и лично мэра Юрия Лужкова разместить новодел на фундаментах подлинного дворца вызвала возмущение культурной общественности. В частности, ИА REGNUM было опубликовано интервью профессора, доктор искусствоведения, члена Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Андрея Баталова, в котором проект был проанализирован с точки зрения его научной обоснованности и возможной культурной ценности.

Вследствие аргументированных возражений специалистов, новое деревянное здание, повторяющее формы знаменитого сооружения, решено возводить не на месте исторического дворца, а на территории бывшей деревни Дьяково, за Голосовым оврагом.

Справка ИА REGNUM: деревянный летний дворец в Коломенском был построен в 1667 - 1668 гг. Он состоял из 24 теремов, в которых насчитывалось 270 комнат. Отдельные объемы, связанные между собой переходами, образовывали уникальную по живописности композицию. Фасады зданий и фигурные кровли были украшены резьбой, росписью и позолотой. Лучшие мастера Оружейной палаты в течение трех лет работали над внутренней отделкой здания. Прославленное сооружение было разобрано за ветхостью по приказу императрицы Екатерины II в 1768 г.

Московский государственный объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник был создан в 2005 году на базе Государственного музея-заповедника "Коломенское". В его состав также входят дворцово-парковый ансамбль "Лефортово" и усадьба "Люблино".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.