Приднестровский парламентарий: увеличение налоговой нагрузки - мера вынужденная

Тирасполь, 9 июля 2007, 22:37 — REGNUM  9 июля депутаты комитета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении пакет законопроектов, связанных с изменением налогового законодательства Приднестровья. В последствии они лягут в основу республиканского бюджета на 2008 год. "Законодательные инициативы должны привести к увеличению доходной части бюджета и обеспечить финансирование социально-защищенных статей. В связи с тем, что доходная часть бюджета этого года не покрывает расходную на 10%, необходимо срочно изыскивать источники по увеличению доходов бюджета будущего года", - отметила в докладе начальник государственной службы налоговой политики Министерства финансов Приднестровья Лилия Кирпаль. Изменениями в закон о налоге на имущество физических лиц предложено пересмотреть и увеличить ставки налога по объектам недвижимости площадью более 150 квадратных метров. "В настоящий момент в Приднестровье действуют 2 ставки налога на недвижимое имущество: для квартир - 0,3 процента, для домовладений и иных объектов недвижимости - 0,2. Если учитывать реальную рыночную стоимость имущества и действующие размеры налоговых ставок, то налогооблагаемая база несоизмерима", - сказала Кирпаль. Законопроектом предлагается установить налог на имущество физических лиц по объектам недвижимости площадью более 150 квадратных метров в размере 1 расчетного уровня минимальной заработной плат (РУ МЗП) за каждый квадратный метр, превышающий данную площадь. Налог будет взиматься с каждого объекта по отдельности. Предлагаемая норма не будет распространяться на пенсионеров, и многодетные семьи (к данным категориям населения льготное налогообложение).

На 30% предлагается увеличить ставку налога на доходы организаций по всем отраслям путем применения коэффициента 1,3 к ставкам налога. Соответствующие изменения внесены в Закон о налогах на доходы организаций. По расчетам Минэкономики Приднестровья, это пополнит доходную часть бюджета почти на 80 млн. рублей. Еще одно изменение - увеличение повышающего коэффициента с 1,7 до 2, который применятся к ставке налога для предприятий, работающих на давальческом сырье. Напомним, до 2006 года данный коэффициент составлял 1,1, с 2006 года был увеличен до 1,5, в 2007 году - до 1,7.

Депутат Верховного Совета, руководитель одного из крупнейших промышленных предприятий Приднестровья в области металлургии Андрей Юдин отметил: "Налоговая нагрузка предприятий и без того чрезвычайно увеличена. С учетом постоянного повышения ставок налога мы даже не можем рассчитывать на увеличение прибыли. При этом мы говорим о том, что надо еще сохранить и льготы. Может, нужно пойти по другому пути: не поднимать налоги и тем самым создать руководителям предприятий условия самим улучшать благосостояние людей".

"Мы вынуждены прибегнуть к непопулярным мерам - повышению налоговой нагрузки. Конечно, это вызывает определенные споры. Предприниматели хотят оставить больше прибыли у себя, чтобы потом направить эти средства на развитие предприятия, выплату заработной платы, увеличение рабочих мест", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. Он также подчеркнул: "Но и у государства есть социальные обязательства, которые нужно выполнять при любых обстоятельствах и в полном объеме. Мы будем искать сбалансированное решение. Состоит оно в том, чтобы установить такую налоговую нагрузку, которая позволит предприятиям функционировать рентабельно, а государству выполнять взятые на себя обязательства. Мы потому и рассматривали эти законодательные инициативы сегодня, чтобы до сентября у всех заинтересованных лиц было время изучить, разработать и представить нам обоснованные предложения и поправки".

Споры, которые предшествуют рассмотрению основного финансового закона, возникают ежегодно, отметил депутат. Второй год подряд многие депутаты говорят о необходимости изменения налоговой политики государства. Как сообщил Михаил Бурла, несколько месяцев назад при Верховном Совете был создан общественный экспертно-аналитический совет в области экономической политики. "В рамках работы этого совета будет рассматриваться и данное предложение. Мое личное мнение таково, что только при помощи установления оптимальной фискальной нагрузки мы не сможем решить проблемы эффективности работы экономики. Есть еще ряд проблем, которые требуют решения. В том числе это и решение проблем таможенного оформления, установление цен и тарифов на энергоносители, стабилизация работы железной дороги Приднестровья", - сказал председатель парламентского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?