Международный социально-экологического союз отмечает "крайне неудачный выбор" российского города для проведения Олимпиады

Москва, 9 июля 2007, 22:35 — REGNUM  Международный социально-экологический союз (МСоЭС) распространил заявление по поводу выбора Сочи в качестве места проведения зимних олимпийских игр 2014 года, в котором выразил серьезные опасения в связи с возможным негативным воздействием сооружения планируемых олимпийских объектов на экологию прилегающей территории, в особенности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, с 1999 года являющегося территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, значительные опасения авторов заявления вызывает возможное влияние принятого решения на практику незаконного коммерческого освоения особо охраняемых природных территорий в России в целом. По их мнению, "решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения реального природного наследия ради обещания создать культурное, причем гораздо менее ценное как для России, так и для всего человечества. Получив такой карт-бланш, российские власти неизбежно начнут осваивать и другие особо охраняемые природные территории России, маскируя захват заповедных земель благородными целями развития олимпийского спорта и оздоровления нации".

"На наш взгляд, именно эффективные политические и лоббистские усилия всей мощи государственной машины плюс личный вклад президента России Владимира Путина легли в основу победы города Сочи на первом этапе олимпийской гонки. Мы, считая Россию великой олимпийской державой, родиной огромного количества чемпионов и призеров игр, выступаем за то, чтобы зимние олимпийские игры проводились в России. При этом отмечаем крайне неудачный выбор российского города, ставшего столицей белой олимпиады 2014 года", - заявляет МСоЭС.

Как отмечают экологи, главное преимущество сочинской заявки - концентрированное расположение спортивных объектов и великолепное сочетание заснеженных гор и морского субтропического побережья, стало основным фактором озабоченности природоохранной общественности и ученых.

"Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать вред, который уже причинен и будет только увеличиваться по ходу разворачивания олимпийского строительства на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий", - говорится в заявлении.

МСоЭС также выражает надежду на то, что такие международные институты как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP), Организация безопасности и сотрудничества в Европе (OSCE), Международный союз охраны природы (IUCN), Комитет Всемирного наследия и Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО будут содействовать проведению независимого экологического мониторинга состояния затрагиваемых олимпийским строительством особо уязвимых горных и прибрежных экосистем с участием местных сообществ и всех заинтересованных некоммерческих организаций.

"Наступил следующий этап нашей природоохранной работы, связанный с тщательным и полным общественным контролем за строгим соблюдением международных соглашений и национального законодательства Российской Федерации, с прогнозированием негативных последствий активной хозяйственной деятельности и предоставлением мировому сообществу, государственным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации на самом высоком уровне необходимой и объективной информации для принятия ответственных и правильных решений", - говорится в заявлении МСоЭС.

В то же время экологи выражают готовность "конструктивно сотрудничать с государственными и бизнес-структурами, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями по снижению и предотвращению реального и потенциального вреда уникальной природе одного из богатейших всемирных центров биологического разнообразия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая