Международный социально-экологический союз (МСоЭС) распространил заявление по поводу выбора Сочи в качестве места проведения зимних олимпийских игр 2014 года, в котором выразил серьезные опасения в связи с возможным негативным воздействием сооружения планируемых олимпийских объектов на экологию прилегающей территории, в особенности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, с 1999 года являющегося территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, значительные опасения авторов заявления вызывает возможное влияние принятого решения на практику незаконного коммерческого освоения особо охраняемых природных территорий в России в целом. По их мнению, "решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения реального природного наследия ради обещания создать культурное, причем гораздо менее ценное как для России, так и для всего человечества. Получив такой карт-бланш, российские власти неизбежно начнут осваивать и другие особо охраняемые природные территории России, маскируя захват заповедных земель благородными целями развития олимпийского спорта и оздоровления нации".

"На наш взгляд, именно эффективные политические и лоббистские усилия всей мощи государственной машины плюс личный вклад президента России Владимира Путина легли в основу победы города Сочи на первом этапе олимпийской гонки. Мы, считая Россию великой олимпийской державой, родиной огромного количества чемпионов и призеров игр, выступаем за то, чтобы зимние олимпийские игры проводились в России. При этом отмечаем крайне неудачный выбор российского города, ставшего столицей белой олимпиады 2014 года", - заявляет МСоЭС.

Как отмечают экологи, главное преимущество сочинской заявки - концентрированное расположение спортивных объектов и великолепное сочетание заснеженных гор и морского субтропического побережья, стало основным фактором озабоченности природоохранной общественности и ученых.

"Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать вред, который уже причинен и будет только увеличиваться по ходу разворачивания олимпийского строительства на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий", - говорится в заявлении.

МСоЭС также выражает надежду на то, что такие международные институты как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP), Организация безопасности и сотрудничества в Европе (OSCE), Международный союз охраны природы (IUCN), Комитет Всемирного наследия и Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО будут содействовать проведению независимого экологического мониторинга состояния затрагиваемых олимпийским строительством особо уязвимых горных и прибрежных экосистем с участием местных сообществ и всех заинтересованных некоммерческих организаций.

"Наступил следующий этап нашей природоохранной работы, связанный с тщательным и полным общественным контролем за строгим соблюдением международных соглашений и национального законодательства Российской Федерации, с прогнозированием негативных последствий активной хозяйственной деятельности и предоставлением мировому сообществу, государственным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации на самом высоком уровне необходимой и объективной информации для принятия ответственных и правильных решений", - говорится в заявлении МСоЭС.

В то же время экологи выражают готовность "конструктивно сотрудничать с государственными и бизнес-структурами, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями по снижению и предотвращению реального и потенциального вреда уникальной природе одного из богатейших всемирных центров биологического разнообразия".