Пасату не смогли простить ухода в РАО "ЕЭС России": приднестровский депутат

Кишинёв, 9 июля 2007, 22:28 — REGNUM  "Все, что связано с делом Пасата - это сплошная политика", - выразил свое отношение к освобождению Валерия Пасата в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, бывший замминистра госбезопасности Приднестровья Олег Гудымо.

Напомним, 9 июля в Молдавии освободили из-под стражи Валерия Пасата - советника главы РАО "ЕЭС России". Апелляционная палата Кишинева оправдала его по обвинению в незаконной продаже в США 20 самолетов МиГ-29 молдавской армии. По второму обвинению в продаже систем залпового огня "Ураган" он освобожден по амнистии.

"На мой взгляд, подобным образом президент Молдавии Владимир Воронин пытался и пытается разобраться со всеми своими политическими оппонентами. Валерий Пасат, например, в перспективе мог бы составить ему серьезную конкуренцию", - сказал Гудымо.

"Все поставлено с ног на голову. Придрались-то к таким моментам, которые легко было опровергнуть, но только в нормальном правовом государстве. В любом случае, Валерий Пасат не был виновен в продаже самолетов, никакие деньги себе не присваивал. Что касается системы залпового огня "Ураган": он выполнял те инструкции, которые ему были предписаны. Сам Лучинский, бывший президент Молдавии, это подтвердил. Другой вопрос, почему в отношении Валерия Пасата применялись такие меры. Возможно, ему мстят за то, что он находился в ближайшем окружении Лучинского. Быть может, Пасату не смогли простить то, что он уехал из Молдавии и начал работать в РАО "ЕЭС России". Ведь, отношения с этой структурой у молдавского руководства тоже непростые. Но то, что Пасата освободили - уже хоть какая-то победа правосудия. Фемида, наверное, приоткрыла свою повязку, посмотрела на то, что происходит и чаша весов склонилась в пользу того, кто незаконно просидел в заключении более двух лет," - полагает Гудымо.

Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-99 гг., после чего занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопаность - прим. ИА REGNUM) в 1999-2002 гг.

Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России"Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail