В Армении стартовал кинофестиваль "Золотой Абрикос"

Ереван, 9 июля 2007, 21:47 — REGNUM  Самые влиятельные и знаменитые режиссеры и кинокритики мира вновь съехались в столицу Армении на ежегодный фестиваль игрового и документального кино "Золотой Абрикос". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 июля вечером перед самым началом открытия кинофестиваля присутсвующим раздали освященные абрикосы. Со словами приветствия к присутсвующим обратилиась министр культуры Асмик Погосян.

Кинофестиваль открылся нашумевшей картиной итальянских режиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани "Ферма Жаворонков". Фильм основан на романе Антонии Арслан и повествует о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году через историю одной семьи, которая живет в Западной Армении и ожидает приезда родителей, проживающих в Италии. Но, Первая мировая война помешала воссоединиться семье, члены которой стали жертвами Геноцида армян, и из семьи в живых осталась только младшая дочь. Отметим, что фильм, бюджет которого составил порядка 10 млн. евро, является совместным производством Италии, Испании, Болгарии, Великобритании, Франции и Бельгии. Братья Тавиани - известные итальянские сценаристы и режиссеры, работы которых получали призы на самых престижных фестивалях в Каннах и Венеции. Фильм однако не удостоился высокой премии авторитетного кинофестиваля Берлинале.

Для участия в фестивале в Ереван прибыл российский режиссер Андрей Звягинцев, который представит свою психологическую драму "Изгнание", а также проведет мастер-класс для участников "Золотого абрикоса" Именно эта картина удостоилаь высокой чести завершить кинофестиваль.В конкурсной программе кинофестиваля принимают участие также российские кинокартины режиссера Александра Сокурова "Александра" и "Элегия жизни". Среди конкурсных фильмов есть работы не только знаменитых кинорежиссеров, но и малоизвестных авторов, например, фильм индийского режиссера Рамчандры "Стирающиеся ритуалы" или картина Фарука Лончаревича "Папа и мама. Реалити-шоу" (Босния и Герцеговина). Для картин армянских режиссеров, которые не вошли в конкурсную программу в рамках "Золотого абрикоса", создан специальный проект под названием "Новое армянское кино".

Напомним, что впервые международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в Ереване в 2004 году. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. Сегодня, уже 4 по счету международный кинофестиваль "Золотой абрикос", удостоился высокой оценки со стороны представителей мирового кинематографа. В рамках фестиваля фильмы будут представлены в трех номинациях, для каждой из которой, определены денежные призы. Победитель международного игрового конкурса получит 2 млн. драм, по 1-му млн. драм получат победители международного документального и национального конкурсов. В этом году для участия в фестивале было представлено 320 заявок из 53 стран, однако право быть представленными получили 24 фильма, из которых 10 фильмов - в категории "игровое кино", и 14 - в категории "документальное кино", а фильмы в рамках национального проекта "армянская панорама" вошли во внеконкурсную программу. На проведение кинофестиваля "Золотой абрикос" из государственных средств выделено около 50 млн. драм (около $145 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов