Государство предоставит гражданам налоговый вычет за "ребенка из пробирки"

Москва, 9 июля 2007, 20:32 — REGNUM  Правительство России приняло решение предоставить гражданам социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на сумму, фактически потраченную на лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), культивирования и внутриматочного введения эмбриона. Напомним, что, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруги в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), однако до последнего времени ЭКО в данный перечень не входило. В связи с этим имели место случаи отказов гражданам со стороны Федеральной налоговой службы РФ в налоговых вычетах по затраченным на эту процедуру средствам. Расходы на ЭКО, которые бесплодные пары несут из собственных средств, составляют от 60 до 180 тысю. рублей (в зависимости от необходимости повторения процедуры).

26 июня Постановлением Правительства РФ № 411 были внесены изменения в Постановление от 19 марта 2001 г. № 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

В соответствии с Налоговым кодексом, социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.