Депутат литовского Сейма: Полиция не готова к массовым беспорядкам

Вильнюс, 9 июля 2007, 20:05 — REGNUM  Руководитель партии Саюдиса Либералов, депутат Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичус в письменной форме обратился к Генеральному комиссару литовской полиции с просьбой публично объяснить, почему не удалось избежать массовых беспорядков в Вильнюсе во время футбольного матча вильнюсского клуба Vetra и варшавского клуба Legia. Как ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 июля, в секретариате партии Саюдиса Либералов, по мнению парламентария, полиция была не готова к массовым беспорядкам, а ее сил очевидно не хватало.

Именно из-за этого, по словам депутата, ситуация вышла из-под контроля, а то, что жертв удалось избежать не является заслугой полицейских, хотя в своем обращении парламентарий подчеркивает, что не хочет умалять доблесть блюстителей правопорядка, разгонявших футбольных хулиганов из Польши. "Надеюсь что это будет первый и последний урок, а в будущем нам не придется рисковать своими жизнями", - отметил депутат, добавляя, что абсурдно представить ситуацию, когда человек, идущий на футбольный матч должен дополнительно покупать себе медицинскую страховку или одевать средства защиты.

Напомним, 8 июля в Вильнюсе проходил матч между командами Legia (Польша, Варшава) и Vetra (Литва, Вильнюс). После первого тайма, когда счет был 2:0 в пользу литовского клуба, польские футбольные фанаты начали массовые драки и погромы, которые распространились за пределы стадиона в город. Матч был остановлен. Для усмирения хулиганов полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки и оружие с резиновыми пулями. Задержано более трех десятков хулиганов. На матч в Вильнюс по разным данным прибыло до двух тысяч болельщиков из Польши. В столкновениях пострадали несколько полицейских, которым была оказана медицинская помощь. Беспорядки в отдельных частях Вильнюса продолжались до середины ночи 9 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail