Эстонские граждане России: Депутаты Госдумы от эстонских избирателей должны быть ближе к народу

Таллин, 9 июля 2007, 19:54 — REGNUM  Два кандидата стали депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2003 года благодаря голосам проживающих в Эстонии граждан России. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 июля, сообщил председатель Эстонского республиканского союза граждан России Юрий Мишин.

Депутатами стали представитель "Единой России", член политического совета партии Александр Шиманов и кандидат от блока "Родина", позднее перешедший в "Единую Россию" Виталий Южилин. Причем Шиманов получил мандат депутата Госдумы за счет голосов граждан России, жителей Таллина. Мишин затруднился с ответом на вопрос, почему Шиманов и Южилин не были включены в состав российской делегации депутатов Госдумы, приехавшей в Эстонию 30 апреля после "бронзовых событий" и почему Шиманов и Южилин до сих пор не встретились со своими избирателями, чтобы услышать от них о событиях, связанных с "Бронзовым солдатом".

Мишин считает, что в новой предвыборной кампании, которая начнется в России уже осенью, необходимо учитывать интересы проживающих за пределами России граждан России. Он напомнил, что в Эстонии граждане России из-за многочисленности (120 тысяч человек) приписаны к трем избирательным округам - Всеволожскому, Кингисеппскому и Волховскому (для сравнения: в Германии - шесть округов). Он выразил надежду, что кандидаты в Госдуму, выдвинутые по "эстонским" избирательным округам будут активнее отстаивать интересы своих избирателей.

"Большинство кандидатов в Госдуму, рассчитывающих на голоса проживающих в Эстонии соотечественников, обычно после выборов забывают приезжать к своим избирателям, что не может не сказываться на настроениях людей. Чем они заняты, какие решения в наших интересах принимают - неизвестно". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня рассказал председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев. Он отметил, что "всколыхнувшие Эстонию события "бронзовых ночей" вызвали отклики среди простых россиян, но не среди депутатов Госдумы, проходивших по "эстонским" округам".

"Похоже, мы - их избиратели и сограждане - депутатов Госдумы не интересуем", - заявил Сергеев. К проблемам, которые волнуют избирателей, он отнес вопрос организации "более удобных мест для голосования - к сожалению, эстонская сторона не спешит облегчить работу россиянам по открытию дополнительных избирательных участков". Поэтому, считает Сергеев, явка избирателей в Эстонии в декабре 2003 года и была такой маленькой - около 20% от имевших право голоса. Он не исключает, что явка в декабре 2007 года может вновь оказаться в пределах этих цифр.

По мнению Сергеева, пока не может идти речи о выдвижении кандидата в Госдуму России из числа местных жителей: "К сожалению, среди граждан России, проживающих в Эстонии, мало политиков или общественных деятелей общефедерального уровня". По мнению Сергеева, такой единый кандидат был бы более ответственным перед своими избирателями и подконтрольным с их стороны, в его программу стоило бы включить пункты, касающиеся вопросов ежедневной жизни избирателей его округа. Сергеев призвал кандидатов в Госдуму в вопросах работы с избирателями "действовать оперативно": "А то что-то начинается за месяц-другой до выборов, суета. Работать с избирателями надо ежедневно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?