Эксперт прогнозирует, что Собянин войдет в состав управления будущей атомной корпорации

Москва, 9 июля 2007, 19:39 — REGNUM  Создание ОАО "Атомэнергопром" сейчас кажется особенно своевременным в связи с активностью мирового атомного рынка, уверен председатель подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Григорий Нагинский. Об этом он заявил журналистам 9 июля, комментируя факт регистрации Устава ОАО "Атомэнергопром" и утверждение его руководящего состава.

"Учитывая общемировую тенденцию к формированию крупных, ориентированных на экспорт, компаний атомной отрасли, создание "Атомэнергопрома" сейчас как никогда актуально", - подчеркнул эксперт. Он напомнил о том, что корпорация Toshiba, объединившаяся в прошлом году в атомном альянсе с американской компанией Westinghouse, планирует создать партнерство с "Казатомпромом", чтобы обеспечить себе дополнительные долгосрочные поставки урана. "Этот пример лишний раз подтверждает тот факт, что конкуренция на международном и финансово-емком рынке атомных технологий с каждым годом обостряется", - отмечает Нагинский.

Он также отметил, что российский "Атомэнергопром", в отличие от зарубежных аналогов, будет уникальной компанией, объединяющей в себе всю технологическую цепочку - от добычи урана до вывода объектов из эксплуатации. "Это - наше конкурентное преимущество и использовать его необходимо именно сейчас. Уверен, что темп и направление развития отрасли заданы верно", - считает Нагинский.

Что касается кадровых назначений, "никаких сюрпризов не произошло", по мнению сенатора. "Руководящий состав "Атомэнергопрома", - утверждает он, - "читался" еще несколько месяцев назад. Думаю, по первым кадровым назначениям уже сегодня можно делать предположения относительно того, кто войдет в состав управляющих органов будущей атомной корпорации, которая объединит в себе "Атомэнергопром" и предприятия ядерного оборонного комплекса. Так, например, очевидно, что руководитель администрации президента и председатель совета директоров ОАО "ТВЭЛ" Сергей Собянин будет как раз одним из тех, кто войдет в состав управляющих органов будущей корпорации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление правительства о регистрации Устава ОАО "Атомэнергопром" премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал 7 июля. Указ о создании ОАО, 100% акций которого будет находиться в госсобственности, в рамках реструктуризации атомной отрасли подписал президент РФ Владимир Путин 27 апреля 2007 года. В "Атомэнергопром" войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли. Компания объединит производство тепловой и электроэнергии, добычу урана, его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС. Основной этап формирования "Атомэнергопрома" будет завершен в 2007 году.

Корпорация, которая объединит все направления атомной энергетики - от гражданского до оборонного - может быть создана уже в начале 2008 года. Впервые о необходимости создания корпорации заявил Владимир Путин 26 мая текущего года. Корпорация будет призвана работать на внутреннем и внешнем рынке и кроме того - решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны. Рабочее название корпорации - "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail