"На крымских татар президент Украины рассчитывает как на свою часть электората": Крым за неделю

Киев, 9 июля 2007, 19:35 — REGNUM  

Визит президента Виктора Ющенко в Севастополь на празднование дня Военно-морских сил Украины не остался незамеченным в Крыму. Газета "Крымское время" (№ 71, 3 июля) подчеркнула следующее: "Если День российского флота - это событие для всех горожан и приезжих, посмотреть парад кораблей ежегодно приходят десятки тысяч человек, то день ВМС Украины, похоже, превратился в праздник президента Ющенко: пока глава государства смотрел двухчасовой концерт, сидя на Графской пристани, площадь Нахимова была перекрыта кордонами украинских военных, движение троллейбусов и катеров было остановлено. На площадь Нахимова не пустили даже весьма немногочисленных севастопольских сторонников Ющенко, которые собрались под украинскими флагами, однако были остановлены кордоном военных". Как сообщила газета, украинские флаги вывешивали даже на российских объектах: "Специально к визиту президента центр Севастополя был украшен неимоверным числом украинских флагов... Утром 1 июля желто-голубые знамена повесили даже на здание музея Черноморского флота России, однако украинскую символику тут же снял сторож".

С именем Виктора Ющенко - его указом о праздновании юбилея "гитлеровского прислужника" Шухевича - был связан митинг протеста пророссийских организаций, проведенный в Крыму, о чем сообщила, в частности, газета "Крымская правда" (№ 115, 3 июля). Мероприятие было проведено под девизом "Нет фашизму!" у здания представительства президента Украины. Его участники "отметили циничность действий президента и его окружения по реабилитации и прославлению гитлеровских прислужников". Здесь же газета сообщает о реакции на реабилитацию Шухевича депутатов Железнодорожного райсовета Симферополя, предложивших установить в столице Крыма памятник Павлу Судоплатову - одному из руководителей операции по ликвидации Шухевича. Депутаты также намерены обратиться в горсовет Симферополя с предложением присвоить имя Судоплатова одной из столичных улиц. В противовес "рекомендации президента присваивать улицам регионов Украины имя пособника фашистов". Публикация в "Крымской правде" имеет такое название: "Крымчане - Ющенко: на каждого вашего Шухевича найдется наш Судоплатов".

О деятельности Рескомнаца, распоряжающегося средствами, выделяемыми из бюджета для крымско-татарских переселенцев (депортированных), рассказала газета "Крымская правда" (№ 117, 5 июля) на основе выводов Счетной палаты Крыма. Отметив, что в 2005-2006 г.г. ассигнования составили 24,5 миллиона гривен (около 128 миллионов рублей) газета сообщила, что "из-за незаконного... использования денег бюджет потерял 14,6 миллиона гривен (около 76 миллионов рублей). Далее следуют примеры: "Наиболее серьёзные нарушения зафиксированы при выкупе жилья, который районные власти осуществляют с помощью фирм-посредников. Один такой "посредник", продавая жильё в Симферопольском, Раздольненском и Нижнегорском районах, заграбастал из казны 900 тысяч гривен (ок. 4,5 миллиона рублей). Механизм сделки, как пояснил председатель Счётной палаты Владимир Полищук, прост до неприличия. Дома покупают вдвое дороже оценочной стоимости, а при оформлении сделки накручивают цену вчетверо. Дома, которые стоят от силы три тысячи долларов, продают за 40 тысяч гривен (ок.$7,5). "Или органы власти не хотят видеть нарушений, или они в сговоре", - уверен Полищук". Здесь же говорится, что в Белогорском, Кировском, Джанкойском районах, в Евпатории и Судаке установлены случаи выделения репатриантам денег на завершение строительства уже давно построенных домов. "По мнению Владимира Полищука, все эти нарушения свидетельствуют о существовании явного и хорошо налаженного механизма хищения государственных средств", - говорится в публикации. И в то же время отмечается, что это не помешало председателю постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Верховного Совета Крыма ("он же заместитель председателя нелегального крымскотатарского меджлиса") Ремзи Ильясову "выступить в защиту чиновников из рескомнаца и заявить, что те якобы к хищениям не имеют никакого отношения", в то время как "распорядителем выделенных денег является Рескомнац - и никто другой".

Не сходит со страниц крымских газет тема крымско-татарских "самозахватов" земельных участков. Например, газета "Крым.ru" (№ 44, 4 июля) напоминает, что полтора года назад, "наутро после выборов марта-2006", были самовольно захвачены значительные по площади участки земли в Симферополе и его окрестностях. Большие массивы были заняты и в Судаке. По мнению газеты, несмотря на то, что за это время принят закон об уголовной ответственности за "самозахваты", ничего не изменилось. Однажды милиция предпринимала попытку освобождения одного из занятых участков в черте Симферополя - на улице Балаклавской, но "бойцов спецподразделения встретили участники самозахвата с заточенными металлическими кольями. Милиционерам был отдан приказ отойти - приказ они выполнили. Ценой потери лица в глазах обывателя". На последнем заседании комиссии по "самозахватам" голова Симферополя Геннадий Бабенко заявил: "Под технику там бросают детей и женщин. А сами лупят милицию...". Газета сообщает, чем кончается конфликт: "Верховный совет Крыма принял поправки к бюджету и выделил Симферопольскому райсовету 399 тысяч гривен (более 2 миллионов рублей). Этими деньгами расплатятся с проектными организациями за то, что захваченные участки будут внесены в границы существующих населенных пунктов района. Таким образом, деньги получат Мирновский, Трудовской, Добровский, Молодежненский, Укромненский сельсоветы. То есть все замозахваты здесь будут узаконены. С чем и поздравляем их участников", - иронизирует газета.

Ответ на вопрос, кто может узаконить "самозахваты" в результате описанной выше ситуации, содержится в информации "Крымской правды" (№ 119, 7 июля) со ссылкой на первого заместителя председателя рескомзема Михаила Шевелёва. По его информации, Рескомзем Крыма проверил по электронному реестру приусадебных земельных участков 10034 человека, которые претендуют на получение земли в Симферополе и районе и стоят в общей сложности на 23 "самозахватах". При этом выяснилось, что 2817 из них "на разных основаниях и на разных территориях" ранее уже выделялась земля.

И тоже о странностях бюджетных денег говорится в заметке "Учителя в Ялте платят налогов больше, чем бизнесмены" еженедельника "Первая крымская" (№ 25, 6 июля/12 июля): "Так, из сферы строительства в местный бюджет подоходного налога поступило всего 3,1 млн. грн. Это на 200 тыс. грн. меньше, чем заплатили учителя города. И это при том, что только за прошлый год инвестиции в строительство по городу составили 417 млн. грн. Анализ показал, что вместо 25% фонда зарплаты в ресторанном хозяйстве он составляет 2,6%, в оптовой торговле - 1,5%. В местный бюджет за прошлый год от деятельности маршрутных такси поступило подоходного налога всего 231 тыс. грн., причем в городе работают 39 транспортных фирм, в которых трудятся 1169 человек".

Самое большое место в крымских газетах на минувшей неделе было отведено досрочному освобождению из мест заключения группы крымских татар, осужденных за избиение российских журналистов и резню в симферопольском баре. Так, крымско-татарский еженедельник (газета большого формата) "Голос Крыма" (№ 28, 6 июля), издаваемый Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, половину первой полосы отдал приветственной публикации с большим снимком освобожденных.

Здесь сообщается, что на центральной площади г. Акмесджита (газета употребляет крымско-татарские названия Симферополя и др. населенных пунктов) "состоялась долгожданная встреча освободившихся из мест заключения пятерых наших соотечественников, осужденных по делу "Симеиз - Коттон-клуб", с родными и близкими, ветеранами национального движения, активистами общественной организации "Азатлык", журналистами". Газета пишет, что "по сфабрикованным обвинениям к длительным срокам заключения были приговорены Куртсеит Абдуллаев, Эльвис Куртаметов, Ленур Малаев, Симар Хайреддинов, Фахри Сеитхалилов" и сообщает: "Освобождения несправедливо осужденных добивались долгие три года крымско-татарские общественно-политические организации, из числа которых необходимо особо выделить движение "Азатлык", совет старейшин "Намус" и др., организовывавшие митинги, пешие марши, благотворительные концерты, информировавшие мировую общественность о чинимом произволе и беззаконии в Крыму. Справедливость восторжествовала, и вот уже бывшие узники, содержавшиеся в разных местах заключения, встретились..." Далее говорится, что бывшие заключенные дали в Симферополе пресс-конференцию по поводу своего освобождения. Об этой пресс-конференции газета "Крым.ru" (№ 45, 6 июля) отозвалась коротко: "Триумфальная пресс-конференция амнистированного президентом на прошлой неделе организатора массового избиения журналистов и националистической резни в симферопольском баре "Cotton-club" Куртсеита Абдуллаева и его соратников превратилась в лекцию для журналистов о том, как надо писать о крымских татарах. Кроме того, уголовник Абдуллаев рассказал о безмерных тяготах, пережитых за 4 года за решеткой и несправедливости правосудия". Газета "Крымское время" (№ 72, 5 июля) в корреспонденции "Преступники на свободе" не только рассказала о вышеназванной пресс-конференции, но и реконструировала события преступлений. Отметив, что "на пресс-конференции Куртсеит Абдуллаев, приговоренный судом к 9 годам лишения свободы за организацию избиения журналистов в Симеизе и резни в симферопольском баре "Коттон-клуб" и помилованный Виктором Ющенко, уверял всех в своей невиновности", газета напомнила, что в Симеизе "активисты национального татарского движения" "использовали палки, ломы и кирки". А в результате оператор Первого канала Вадим Теличев получил травму позвоночника, ушиб головного мозга и разбитую киркой камеру. Хотя, как упомянула газета, у Куртсеита Абдуллаева совсем иная версия: "Было необходимо очистить эту территорию (избиение происходило на территории крымско-татарского "самозахвата" - прим. ИА REGNUM). Если бы они спокойно после первого, как сказали, ушли бы, никто бы никого не бил". "Крымское время" напоминает и о фактах, относящихся к событиям в баре, когда от рук крымских татар, ныне вернувшихся из мест заключения, тяжело пострадали "трое попавших в реанимацию с проникающими ранениями внутренних органов...". Автор корреспонденции дает личную оценку происшедшему: "Сами активисты национального татарского движения считают эти события провокацией и политическим заказом. А мне кажется, что это больше похоже на беспредел, безнаказанность, самосуд или даже суд Линча - только в исполнении татарских шовинистов".

Прокомментировала освобождение "вышедших на свободу крымско-татарских националистов" в "Крымской правде" (№ 117, 5 июля) потерпевшая сторона. Например, Валерий Константинович, отец Артёма Кондрашова, получившего в баре "Коттон" два ножевых ранения в спину, о помиловании "организатора резни меджлисовца Куртсеита Абдуллаева" сказал: "Просто у нас власть такая. Заигрывают с татарами, а те, что хотят, тo и делают. Нет на них управы. Почему-то так получается, что если человек любой другой национальности что-то сделает, над ним сразу будет строгий суд. Если татары - ничего страшного. Ведь в "Коттоне" была не драка, когда один бьёт, а второй отвечает. Там люди сидели и отдыхали, а их без причины начали резать. И если бы сын не уклонился - ему бы попали в сонную артерию и убили". Газета уточняет: "Кондрашов находился на лечении больше месяца - ударом ножа ему откололи кусок кости на лопатке. В "память" о тех событиях - шрам и боли при физических нагрузках. Больше других досталось двум хорошим знакомым Артёма, которым пробили лёгкие. Их и ещё одного парня с ножевым ранением сердца спас только профессионализм врачей реанимации". Адвокат со стороны потерпевших Марина Демченко опровергает мнение о том, что освобождения заключённых добились активисты "Азатлыка", а организатор побоища теперь является победителем. "Абдуллаев в этой истории далеко не герой-победитель. Он победитель-уголовник, потому что амнистия не означает освобождения от уголовной ответственности. Ему просто дали право не сидеть". Газета считает, что за это "надо благодарить" президента Украины. Откровенно о причинах "благодарности" освобожденных заключенных и их сторонников своему президенту высказалась и газета "Крым.ru" (№ 44, 4 июля): "... накануне предстоящих выборов у президента осталось настолько мало сторонников, что он готов их искать в любом лагере, а уж на крымских татар он всегда рассчитывал как на свою часть электората". Еще откровеннее о причинах помилования преступников заявил на заседании парламентского пресс-клуба в Симферополе народный депутат Украины Александр Черноморов. Его мнение "о помиловании Куртсеита Абдуллаева, "прославившегося" нападением на работников украинского телеканала "Интер" и российского Первого канала, а также резней, устроенной в симферопольском баре "Коттон-клуб" привела газета "Крымское время" в материале "Александр Черноморов: президент поддерживает тех, кто противостоит русским". "Черноморов считает, что такая сердобольность президента - это продолжение "опасной политики поддержания реакционных сил только за то, что они противостоят русско-культурному сообществу", - говорится в публикации.

И еще одна тема не сходит со страниц крымских газет: многочисленные несчастные случаи с курортниками из-за их беспечности - в городах, в горах и на море. Например, еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 27, 3 июля) сообщил, что только в один день, 28 июня, на пляжах Сакского района сильный ветер унес в море на надувных матрацах 15 курортников, которых пришлось искать и спасать вдали от берега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»