Алексей Пичугин отказался давать показания в суде при повторном рассмотрении его дела

Москва, 9 июля 2007, 18:23 — REGNUM  Бывший начальник службы безопасности компании "ЮКОС" Алексей Пичугин отказался давать показания в Мосгорсуде. Напомним, что Московский городской суд повторно рассматривает дело Пичугина после того, как Верховный суд 21 февраля отменил предыдущий приговор, вынесенный 17 августа 2006 года, согласно которому подсудимый был признан виновным в организации убийства нескольких человек и приговорен к лишению свободы сроком на 24 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор Пичугину обжаловала и Генпрокуратора, и адвокаты. Защита просила отменить приговор и прекратить дело "в связи с непричастностью Пичугина к преступлениям", поскольку, по ее мнению, суд дал неправильную оценку существующим доказательствам; обвинение настаивало на том, что приговор является слишком мягким. Кассационная коллегия Верховного суда, рассмотревшая ходатайства сторон, согласилась с обвинением.

"Вынесение справедливого судебного решения по данному уголовному делу в отношении меня считаю невозможным", - заявил Алексей Пичугин 9 июля, отказываясь давать показания в суде. "Мой отказ от дачи показаний прошу не рассматривать как неуважение к суду", - подчеркнул он.

Подсудимый мотивировал свое решение, в частности, тем, что еще на стадии предварительного расследования по данному уголовному делу 5 июля 2005 года тогдашний заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников и руководитель следственной группы Юрий Буртовой выступили в телеэфире с заявлениями о его виновности.

"Виновным себя в предъявленных мне обвинениях не признаю. Никаких преступлений не совершал. С потерпевшими по данному делу незнаком и не общался. Со "свидетелями" Цигельником, Решетниковым, Шапиро, Смирновым, Коровниковым никогда не встречался и даже не знал об их существовании. С Овсянниковым виделся один раз случайно, в феврале 1998 года, когда он привозил мне на свадьбу торт", - заявил в Мосгорсуде Алексей Пичугин.

Право гражданина не свидетельствовать против себя самого закреплено в статье 51 Конституции РФ.

Повторное рассмотрение дела Пичугина в Московском городском суде началось 14 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.