Недофинансирование привело к нарушениям пожаробезопасности в школах Ставрополя

Ставрополь, 9 июля 2007, 16:50 — REGNUM  По результатам проверки школ Ставрополя на пожаробезопасность к административной ответственности привлечены одно юридическое и 19 должностных лиц. Таковы итоги проверки всех 40 школ Ставрополя в рамках проводимой в крае пожарно-профилактической операции "Школа-2007", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставрополью.

Инспекторами государственного пожарного надзора было предложено должностным и юридическим лицам 201 мероприятие, направленное на повышение пожаробезопасности объектов образования. В настоящее время из них выполнены лишь 122.

Основная причина невыполнения пожарных требований - недофинансирование. По данным Управления МЧС, из необходимых на противопожарные мероприятия 13,239 млн рублей в 2007 году администрацией города Ставрополя выделено лишь 7,682 млн. Также власти приостановили финансирование программы "Безопасный Ставрополь", в которой были заложены денежные средства на устранение недостатков на муниципальных объектах.

В частности, потребность в финансировании охранно-пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре составляет 3,750 млн рублей. В то же время, в текущем году выделено только 603,7 тыс. руб., что в шесть раз меньше необходимого. В большинстве школ, где установлена пожарная сигнализация, не заключены договоры на ее дальнейшее техническое обслуживание. Имеющаяся пожарная сигнализация, как правило, после первой же поломки так и продолжает находиться в неисправном состоянии. На техническое обслуживание сигнализаций необходимо выделить 2,130 млн рублей. В этом году средств выделено не было. На демонтаж металлических решеток на окнах и переоборудование их на распашные требуется 50 тыс. рублей. Эта мера также не была профинансирована. На приобретение огнетушителей, пожарных рукавов, сигнальных знаков и другого противопожарного инвентаря в этом году выделено 60 тыс. рублей, в то время как необходимо 290 тыс. рублей.

В каждой школе пожарные выявили по пять-девять нарушений правил пожарной безопасности. Наибольшее число их выявлено в школе для глухих детей №36 - здесь обнаружено 18 нарушений норм и требований пожарной безопасности. Среди них: не демонтированные перегородки в столовой, подсобные помещения под лестничными маршами, глухие металлические решетки на окнах первого этажа, сгораемая отделка на путях эвакуации, второй эвакуационный выход из актового зала отсутствует, существующий пожарный гидрант неисправен, а второй пожарный гидрант отсутствует, установлена самовольная пристройка к зданию школы, на цокольном этаже располагаются учебные мастерские, на путях эвакуации хранятся сгораемые вещества и материалы и т.д. За данные нарушения привлечен к административной ответственности руководитель школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.