Сотрудники архангельского музея: Смена руководства в учреждениях культуры региона может стать массовой

Архангельск, 9 июля 2007, 16:48 — REGNUM  В Архангельском краеведческом музее состоялось собрание, посвященное возможному увольнению директора музея Владимира Любимова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый научный секретарь музея Алексей Буглак.

Он рассказал, что на собрании присутствовали представители общественности, различных политических фракций, сотрудники местных музеев, председатель законодательного Собрания, начальник областного комитета по культуре. Советники и заместители губернатора, имеющие непосредственное отношение к конфликту, на собрании не присутствовали.

Напомним, по словам Буглака, в течение месяца директора Любимова вызывали в администрацию области для того, чтобы директор написал заявление на увольнение по собственному желанию. Причиной такой настойчивости, считает Буглак, может быть Гостиный Двор, чье здание принадлежит музею, и заинтересованность "некоторых лиц" в заключении долгосрочной аренды его здания. "Директор нашего музея против заключения договоров о долгосрочной аренде памятников культуры, поскольку это означает практически переход в частные руки", - сказал Алексей Буглак.

Присутствовавшие на собрании общественники и политики также выразили свою обеспокоенность по поводу возможной смены руководства. На собрании приводились примеры увольнений директора Филармонии и библиотеки имени Ломоносова. "Любимов - только звено этой цепочки, и все крайне обеспокоены дальнейшей судьбой культучреждений", - заявил Буглак.

"В ближайшие дни мы направим письмо президенту РФ и в Минкультуры с просьбой разобраться в политике администрации области в сфере культуры, - сказал Буглак. - Пока ответ из федерального центра не получен, мы будем самостоятельно держать ситуацию на контроле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.