За год на переселение новокузнечан из ветхого и аварийного жилья направят 320 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 9 июля 2007, 16:10 — REGNUM  По целевой программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" в Новокузнецке Кемеровской области до конца 2007 года 256 семей, проживающих в непригодном жилищном фонде, переселятся в благоустроенные квартиры. Как 9 июля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе новокузнецкого городского Совета народных депутатов, утвердившего программу, это 71% от подавших заявления по данной категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Из городского бюджета на эти цели направят 80 млн. рублей, столько же поступит из областного бюджета и еще в два раза больше софинансирует федеральный бюджет. В общей сложности семьи получат адресную поддержку в размере 320 млн. рублей. В очереди в ожидании остается еще 104 семьи.

Получить ключи от благоустроенных квартир в ближайшее время сможет и другая категория очередников на жилье - те, кто проживает в условиях, не соответствующих санитарным нормам, в жилье, расположенном в санитарно-защитных зонах города, самых неблагоприятных в экологическом отношении. Переселению подлежат 2 116 человек (845 семей). Объем финансирования программы безвозмездного предоставления жилья за пределами санзон и сноса непригодного жилья на 2007-2015 годы, утвержденной депутатами, - 900 млн. рублей. Источником финансирования определены платежи по возмещению убытков, причиненных ограничением прав на земли санитарно-защитных зон, поступающие в Новокузнецкий городской фонд "Жилищное строительство" и зачисленные в бюджет города в 2006-2007 годах.

Успешно осуществляется в Новокузнецке целевая программа "Жилье - молодым семьям", принятая на 2007-2010 годы. На адресную поддержку молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в виде субсидий за счет средств федерального, областного и городского бюджетов на условиях софинансирования ежегодно планируется расходовать по 35 млн. рублей. В очереди зарегистрировано 500 таких семей. На 1 июля муниципальному образованию выдано 176 свидетельств по ипотечному жилищному кредиту, реализовано уже 60, еще 66 свидетельств - на подборе вариантов жилья и 19 свидетельств находится на оформлении или на проверке и оплате в банке. Размер субсидий составил почти 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.