Процесс над обвиняемыми в убийстве жителей Кондопоги назначен на 19 июля (Карелия)

Петрозаводск, 9 июля 2007, 16:07 — REGNUM  В Верховном суде Карелии 9 июля была названа дата рассмотрения уголовного дела против шестерых уроженцев Северного Кавказа, которые обвиняются в убийстве двух жителей города Кондопоги и причинении вреда здоровью еще 9 гражданам в конце августа прошлого года. Слушание самого громкого "кондопожского дела" назначено на 10 часов утра 19 июля, процесс будет открытым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в ночь на 30 августа 2006 года пятеро чеченцев и один дагестанец устроили настоящее побоище у бывшего ресторана "Чайка", решив таким образом разобраться с несколькими посетителями заведения, избившими его бармена и администратора. Однако под бейсбольные биты, куски арматуры и обрезки труб, с которыми прибыли на "разборку" кавказцы, попали все находившиеся в это время на площадке у ресторана. Драка у "Чайки" завершилась трагически: двое из местных жителей получили смертельные ранения ножом. Ночная бойня вызвала в Кондопоге массовые беспорядки на национальной почве: по городу прокатилась волна погромов торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа, и десяткам чеченских семей пришлось срочно покидать свои квартиры.

19 июля на скамье подсудимых окажутся все подозреваемые в драке кавказцы. Как утверждают представители следствия, ножевые ранения потерпевшим, двое из которых скончались, наносил Ислам Магомадов. Его действия квалифицированы как убийство из хулиганских побуждений и покушение на убийство. Остальным уроженцам Северного Кавказа предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а также в хулиганстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.