Кандидат в президенты Нагорного Карабаха: "Государство должно финансировать обучение наших граждан в известных вузах мира"

Степанакерт, 9 июля 2007, 16:06 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжается предвыборная агитация кандидатов в президенты республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, кандидат в президенты Масис Маилян встретился с избирателями ряда сельских общин Аскеранского района НКР, представив свою предвыборную программу. Жители сел говорили о проблемах, которые, по их мнению, должны быть в центре внимания руководства страны.

В селе Сардарашен избиратели пожаловались на то, что не хватает рабочих мест, и молодые сталкиваются с проблемами создания и содержания семьи. В ответ кандидат отметил, что его предвыборная программа предусматривает существенное и ускоренное изменение ситуации на селе. "Одним из девизов моей программы является "мощное село - мощное государство", - отметил при этом Масис Маилян. Согласно предвыборной программе кандидата, в частности, предусматривается кредитование сельскохозяйственных программ на льготных условиях, решение проблем молодых семей, создание малых и средних предприятий, что будет содействовать открытию рабочих мест с одной стороны и развитию перерабатывающей промышленности - с другой. "Мы не должны быть государством, чей гражданин живет на пособия. Мы должны создать такую страну, в которой глава семейства смог бы прокормить членов своей семьи", - сказал Масис Маилян.

Избиратели говорили о необходимости снижения ставки налогов для организаторов произодства в сельской местности. Были подняты также вопросы создания системы страхования, в том числе медицинского страхования. "Создание системы страхования необходимо. Другой вопрос, что она может быть не государственной, а частной. Для этого необходимо создать соответствующую законодательную базу и обеспечить гарантии деятельности", - отметил при этом Масис Маилян. В с.Норагюх интересовались положениями предвыборной программы кандидата, касающимися образовательной сферы. Масис Маилян отметил, что он за качественное образование, и государство должно составлять программы госзаказа с расчетом на востребованность специалистов через 5-10 лет. "Государство должно финансировать также обучение наших граждан в известных вузах мира с условием, что выпускники вернутся и будут работать на родине", - сказал Масис Маилян.

Кандидат встретился также с избирателями в селах Каринтак, Лисагор, Мецшен и Иншен Шушинского района. И здесь поднимались вопросы предоставления сельскохозяйственных кредитов, удержания молодежи на селе, пробемы дорог, связи и др. Масис Маилян отметил, что крестяне должны пользоваться долгосрочными кредитами и с низкими процентами. Он высказался за необходимость улучшения инфраструктуры на селе, открытия перерабатывающих предприятий, предоставления молодым семьям льготных кредитов, в том числе, ипотечных, создания машинно-тракторных станций и т.д. По словам Масиса Маиляна, реформы должен ощутить на себе каждый, а не отдельная группа людей, и поэтому все должно делаться в рамках закона.

Напомним, что до 17 июля в Нагорном Карабахе продолжится этап предвыборной агитации кандидатов в президенты республики, в которой участвуют Ваня Аванесян, Армен Абгарян, Масис Маилян, Грант Мелкумян и Бако Саакян. Все кандидаты, кроме лидера карабахских коммунистов Гранта Мелкумяна, выдвинуты в порядке гражданской инициативы. Голосование назначено на 19 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.