Глава организации молдавских русинов: Молдавии есть чему поучиться у Румынии в области национальной политики

Кишинёв, 9 Июля 2007, 15:59 — REGNUM  21-24 июня в Сигете (Румыния) прошел IX Всемирный конгресс русинов, в работе которого впервые приняли участие представители русинов Молдавии. О прошедшем русинском форуме в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 июля рассказал руководитель этнокультурной организации русинов Молдавии, председатель общественной организации "Русь" Сергей Суляк. "Приятно было встретить на конгрессе многих старых друзей-русинов, собравшихся в румынском городе Сигете из разных стран: Румынии, Польши, Словакии, Венгрии, Сербии, Украины (Закарпатье), США, России. Среди них и члены редколлегии международного исторического журнала "Русин", который мы выпускаем в Кишиневе. Наши румынские братья-русины постарались, чтобы конгресс прошел на высоком уровне", - сказал Суляк.

По его словам, в рамках конгресса, помимо официальной части, было проведено несколько презентаций научных и художественных книг. "Прошла презентация книги профессора Павла Роберта Магочия "Народ нивыдки. Iлустрована iсторiя карпаторусинов", кроме того, было организовано посещение четырех русинских сел, где нам удалось побеседовать с местными жителями, сохранившими многие обычаи и, главное, язык предков. Также работали пять секций: культурная и историческая, литературная и публицистическая, конфессиональная, образовательная, экономическая. Я принял участие в работе культурной и исторической секции. Было чем поделиться с коллегами: за эти годы благодаря деятельности общественной организации "Русь" началась разработка истории русинов Молдавии, этнонимы русин (руснак) возвратились не только в научный оборот, но и в массовое сознание", - отметил Суляк.

По мнению председателя общественной организации "Русь", конгресс показал, что русинское движение уже давно переросло из кружка нескольких десятков интеллигентов, пытавшихся сохранить историю, культуру и язык своего народа, в действительно массовое движение. "Сегодня русины как национальное меньшинство признаны почти во всех странах проживания: в Польше, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии. 7 марта 2007 г. сессия Областной рады Закарпатья приняла решение о признании русинов коренной национальностью края. История современного русинского возрождения подтверждает, что сохранение этнокультурной самобытности в условиях демократической Европы задача вполне решаемая. А постоянные встречи лидеров и активистов русинского движения способствуют не только активизации международного русинского движения и научных разработок, но обмену опытом, накопленным нашими странами. К примеру, в Румынии все национальные меньшинства представлены в парламенте страны, и их официально признанные организации получают государственные дотации. В Венгрии много лет действует местное самоуправление для нацменьшинств, которому государство выделяет немалые суммы для проведения различных этнокультурных мероприятий, выпуска книг и периодики. Этот опыт, несомненно, может быть применим и к нашей республике", - подвел итог руководитель этнокультурной организации русинов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея