Глава организации молдавских русинов: Молдавии есть чему поучиться у Румынии в области национальной политики

Кишинёв, 9 июля 2007, 15:59 — REGNUM  21-24 июня в Сигете (Румыния) прошел IX Всемирный конгресс русинов, в работе которого впервые приняли участие представители русинов Молдавии. О прошедшем русинском форуме в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 июля рассказал руководитель этнокультурной организации русинов Молдавии, председатель общественной организации "Русь" Сергей Суляк. "Приятно было встретить на конгрессе многих старых друзей-русинов, собравшихся в румынском городе Сигете из разных стран: Румынии, Польши, Словакии, Венгрии, Сербии, Украины (Закарпатье), США, России. Среди них и члены редколлегии международного исторического журнала "Русин", который мы выпускаем в Кишиневе. Наши румынские братья-русины постарались, чтобы конгресс прошел на высоком уровне", - сказал Суляк.

По его словам, в рамках конгресса, помимо официальной части, было проведено несколько презентаций научных и художественных книг. "Прошла презентация книги профессора Павла Роберта Магочия "Народ нивыдки. Iлустрована iсторiя карпаторусинов", кроме того, было организовано посещение четырех русинских сел, где нам удалось побеседовать с местными жителями, сохранившими многие обычаи и, главное, язык предков. Также работали пять секций: культурная и историческая, литературная и публицистическая, конфессиональная, образовательная, экономическая. Я принял участие в работе культурной и исторической секции. Было чем поделиться с коллегами: за эти годы благодаря деятельности общественной организации "Русь" началась разработка истории русинов Молдавии, этнонимы русин (руснак) возвратились не только в научный оборот, но и в массовое сознание", - отметил Суляк.

По мнению председателя общественной организации "Русь", конгресс показал, что русинское движение уже давно переросло из кружка нескольких десятков интеллигентов, пытавшихся сохранить историю, культуру и язык своего народа, в действительно массовое движение. "Сегодня русины как национальное меньшинство признаны почти во всех странах проживания: в Польше, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии. 7 марта 2007 г. сессия Областной рады Закарпатья приняла решение о признании русинов коренной национальностью края. История современного русинского возрождения подтверждает, что сохранение этнокультурной самобытности в условиях демократической Европы задача вполне решаемая. А постоянные встречи лидеров и активистов русинского движения способствуют не только активизации международного русинского движения и научных разработок, но обмену опытом, накопленным нашими странами. К примеру, в Румынии все национальные меньшинства представлены в парламенте страны, и их официально признанные организации получают государственные дотации. В Венгрии много лет действует местное самоуправление для нацменьшинств, которому государство выделяет немалые суммы для проведения различных этнокультурных мероприятий, выпуска книг и периодики. Этот опыт, несомненно, может быть применим и к нашей республике", - подвел итог руководитель этнокультурной организации русинов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый