Оформляя фиктивные кредиты, продавец бутика присвоила более 17 тыс. рублей (Кузбасс)

Кемерово, 9 июля 2007, 15:57 — REGNUM  Галина Пастушенко, 1965 года рождения, неофициально трудилась в одном из бутиков торгового центра "Семерка" в Кемерове: продавала верхнюю одежду; предприниматель, которая ее наняла, к тому же наделила ее правом оформлять потребительские кредиты на покупку вещей. Как 9 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, в январе 2007 года, просматривая графики погашения кредитов, владелица магазина обнаружила, что некоторые клиенты не оплачивали взносы. Когда же она стала обзванивать их, выяснилось, что граждане кредиты уже погасили и ничего больше не покупали. Тогда как в документах значилось, что они брали кредиты повторно на другие вещи. Один из клиентов вообще никогда ничего не приобретал, хотя Пастушенко зачислила его в покупатели женского пуховика.

Что же происходило в действительности, установила милиция, куда женщина обратилась с заявлением. В октябре 2006 года Пастушенко нашла паспорт и пенсионное удостоверение, потерянные жителем Кемерова. По этому паспорту в январе она и оформила кредит на покупку пуховика. Сам пуховик продала за 6 000 рублей за наличный расчет. Половину этой суммы оставила в бутике в виде первого взноса, внесенного несуществующим покупателем, а оставшиеся 3 тыс. рублей забрала и потратила на собственные нужды.

Аналогичным образом она поступала еще дважды: продавала за наличный расчет вещи одним гражданам и оформляла фиктивные кредиты на других, для чего использовала данные с ксерокопий документов прежних покупателей. Часть суммы вносила, чтобы создать видимость первоначального взноса, остальное забирала. Тем самым она совершала мошенничества - часть 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Два раза Пастушенко забирала суммы взноса, которые граждане вносили за покупки в кредит. В графике платежей, предназначенном для отчета хозяйке, суммы эти не указывала. Следствие квалифицировало данные действия как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - по части 1 статьи 165 УК РФ. Всего преступным путем ей удалось завладеть суммой 17 650 рублей.

Заводской районный суд Кемерова, оценив представленные прокурором доказательства, признал Пастушенко виновной в совершении пяти фактов преступлений. С учетом смягчающих обстоятельств (вдова, мать троих детей и прочее) ей назначено 1 год и 4 месяца лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.