Подведены итоги грантового конкурса "Книжное Красноярье"

Красноярск, 9 июля 2007, 15:43 — REGNUM  Экспертный Совет по издательской деятельности утвердил 12 проектов грантового конкурса "Книжное Красноярье"по восьми номинациям из 56 представленных заявок. Итоги были озвучены в краевой администрации на очередном заседании Совета под руководством заместителя губернатора Ольги Карловой 9 июля в присутствии победителей и участников конкурса.

Благодаря краевой поддержке свет увидят книги красноярских писателей, историков, краеведов. Высокие оценки экспертов получила книга "Наскальное искусство Среднего Енисея", при создании которой применялась уникальная в мировой практике процедура съема наскальных рисунков, гарантирующая 100% фотографическое изображение в натуральную величину. Сумма гранта 600 тысяч рублей.

Большой отклик нашла книга о Енисейской губернии в годы первой мировой войны "Тем, кто в забвенье брошен был судьбой...". На нее выделено 300 тысяч рублей. Максимальную сумму гранта 1 млн. рублей удалось забрать проекту от красноярского отделения Союза художников России "Художники Земли Красноярской". Поддержаны, в том числе, издания "История Красноярского края в географических картах" (более 150 тысяч рублей), "История и культура народов Приенисейского края" Сибирского Федерального университета (свыше 500 тысяч рублей), "Красноярск, история в фотографиях и документах" (572 тысячи рублей), "Золотые сказы Енисея" (600 тысяч рублей).

Эксперты отметили, что писателями и издательствами было инициировано мало детской и юношеской литературы. Они просили обратить на это внимание и стараться издательствам искать талантливых писателей и поддерживать с ними связь. По словам Ольги Карловой, возглавляющей Экспертный Совет по издательской деятельности, "конкурс показал, что у красноярских авторов большой потенциал", есть писатели, желающие писать на краевую тематику жителям края. Несмотря на то, что конкурс проходил в короткие сроки, было прислано множество заявок. Она также добавила, что были и некоторые недочеты среди проектов. "Надеюсь, на будущий год участники конкурса учтут недостатки и будут приносить проекты более проработанные", - сказала она, отметив, что в 2008 году на конкурс будет выделено в два раза больше денег, 10 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.