Президент Чечни обратился с посланием к парламенту республики

Грозный, 9 июля 2007, 15:15 — REGNUM  Президент Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров обратился со своим первым посланием к парламенту и общественности Чеченской Республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 июля, в пресс-службе президента и правительства Чечни. В документе подводятся итоги проделанной руководством республики работы и обозначены дальнейшие пути развития чеченского общества. Напомним, 15 июля исполняется 100 дней со дня вступления Рамзана Кадырова в должность президента Чеченской Республики.

Как отмечается в послании, предстоит большая и кропотливая работа по организации местного самоуправления в Чеченской Республике. Президент подчеркивает, что уже сегодня парламенту и правительству республики необходимо скоординировать свои действия с тем, чтобы в 2008 году провести выборы в органы местного самоуправления всех уровней и передать им соответствующие полномочия.

Относительно социально-экономического развития региона в послании говорится, что для закрепления позитивных тенденций, возникших в 2006 году, разработан проект программы "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-20011 годы", который предусматривает увеличение валового регионального продукта в два раза и будет способствовать снижению уровня безработицы и бедности. В этом программном документе сделан акцент на привлечение негосударственных средств.

Глава республики также отмечает необходимость выработки такой политики, при которой финансовые ресурсы от реализации и переработки нефти работали бы на экономику Чеченской Республики. Но при этом Рамзан Кадыров считает, что восстановление только нефтедобывающей отрасли не приведет к повышению экономического потенциала республики и не решит самую важную проблему - создания рабочих мест. В целях решения этих проблем президент ЧР в послании выступил с инициативой принятия государственной программы восстановления и развития нефтеперерабатывающего комплекса, нефтяного и нефтехимического машиностроения, приборостроения и промышленной автоматики, развития нефтяной науки.

Кадыров также предложил отказаться от закупок газа. "Необходимо работать на улучшение положения в газовом секторе республики и постепенное снижение закупок внешнего газа и перевод промышленности на большее потребление местного, более дешевого, газа", - говорится в послании.

В своем послании глава республики обозначил приоритеты - возрождение агропромышленного комплекса и усиление финансовой помощи государственным предприятиям и фермерским хозяйствам, кооператорам и владельцам личных подворий. Кроме этого, в целях экономического подъема республики глава Чечни предложил уделить внимание восстановлению и развитию автомобильного и железнодорожного сообщения, налаживанию регулярного воздушного сообщения с регионами России и зарубежными странами.

Рамзан Кадыров уверен, что обучение в начальной школе необходимо вести на чеченском языке, а также создать президентскую библиотеку с выходом на федеральную библиотечную систему. Кадыров предложил назвать будущую библиотеку именем известного чеченского писателя Абузара Айдамирова.

Глава Чечни не забыл и о проблеме нехватки жилья. "В жилищной политике главной задачей сегодня является создание эффективного рынка жилья. Нужно в полном объеме запустить механизм ипотечного кредитования, стимулировать участие в этом процессе частных компаний", - отмечается в послании.

В заключение Кадыров рекомендовал правительству республики "настойчиво добиваться максимальной открытости и прозрачности в работе, исключающей возможность для коррупции и служебных злоупотреблений". "Верховенство закона должно стать главным принципом в деятельности любого должностного лица", - сказано в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail