Экс-зампредседателя горсовета Петрозаводска предстал перед судом

Петрозаводск, 9 июля 2007, 15:08 — REGNUM  В городском суде Петрозаводска 9 июля началось слушание уголовного дела, возбужденного против бывшего заместителя председателя горсовета и генерального директора государственного унитарного предприятия "Лесинвестэкспорт" Дмитрия Макеева, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями и растрата денежных средств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, процесс обещает быть долгим: объем материалов дела составляет более 20 томов, а в качестве свидетелей в суд предполагается вызвать свыше 60 человек.

По словам представителя гособвинения Валентины Игнатьевой, в бытность руководителем ГУП "Лесинвестэкспорт", созданного республиканскими властями для обеспечения финансирования региональной инвестиционной программы, Макеев выступил учредителем посреднической фирмы "Finnish World of Wood LTD", зарегистрированной в Финляндии. С ее помощью он организовал экспорт леса, предназначавшегося для реализации инвестиционных проектов, что привело к существенному снижению прибыли ГУП "Лесинвестэкспорт". Следствие оценило объем упущенной выгоды госпредприятия более чем в полмиллиона рублей. Еще более 500 тыс. рублей были направлены ГУП на подготовку проектно-сметной документации на строительство базы по производству экспортных пиломатериалов ООО "Лесстройэкспорт", к созданию и деятельности которого Макеев также имел непосредственное отношение. За счет ГУП оплачивалось и оформление деловых виз на въезд в Российскую Федерацию сроком на 1 год 188 гражданам Финляндии, включая несовершеннолетних детей, которые якобы являлись работниками фирмы Finnish World of Wood LTD OY. Кроме того, бывшим директором "Лесинвестэкспорта" ненадлежащим образом исполнялись обязанности по контролю за соблюдением правил лесопользования при заготовке и реализации заготовленной древесины, что повлекло взыскание в судебном порядке с лесопользователя - Управления капитального строительства при Госстрое, а в настоящее время - Минстрое Карелии - финансовых санкций за лесонарушения на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.

Сам Дмитрий Макеев своей вины не признал ни по одному из пунктов обвинения. К тому же, незадолго до начала процесса Управление капитального строительства при Минстрое Карелии отозвало заявленный ранее гражданский иск по этому делу на сумму более 12 миллионов рублей.

Как пояснила суду представитель УКСа и бывшая юрист ГУП "Лесинвестэкспорт" Любовь Антти, управление капстроительства полностью финансируется из регионального бюджета и не занимается деятельностью, позволяющей получать самостоятельные доходы, поэтому действия руководства "Лесинвестэкспорта" не могли причинить УКСу материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.