Молдавские коммунисты не видят проблем в области свободы СМИ в республике

Кишинёв, 9 июля 2007, 14:49 — REGNUM  6 июля на своем пленарном заседании молдавский парламент большинством голосов депутатов-коммунистов отклонил резолюцию о подавлении свободы СМИ и свободы слова в Молдавии, несмотря на то, что данный документ был поддержан всеми оппозиционными фракциями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в молдавском законодательном органе. По словам председателя парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ, представителя правящей Партии коммунистов (ПКРМ) Виктора Степанюка, авторы резолюции, приводя примеры запугивания журналистов и СМИ, а также ограничения их доступа к информации, "сделали обобщения на основании отдельных инцидентов, многие из которых уже устарели и забыты". "В целом журналисты в Молдавии имеют одни из лучших условий для своей деятельности", - заявил Степанюк.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, декларация о подавлении свободы СМИ и свободы слова в Молдавии была предложена на рассмотрение парламента группой из 15 оппозиционных депутатов. По их мнению, в Молдавии власти продолжают проводить системную политику по ограничению свободы слова посредством мер законодательного характера, финансово-экономического давления и административного вмешательства в деятельность СМИ. Авторы документа отметили, что эти действия могут серьезно отразиться на развитии демократического процесса в Молдавии. "Ограничение и нарушение свободы слова является серьезным покушением на демократию и непреодолимым препятствием на пути европейской интеграции", - подчеркивается в документе.

Стоит отметить, что вопреки действующему законодательству молдавские власти уже на протяжении полугода уклоняются от выдачи журналистской аккредитации руководителю корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгению Шоларю. В середине января текущего года Шоларь обратился в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии за аккредитацией для работы на территории РМ на 2007 год. В положенный срок удостоверение об аккредитации было выдано журналисту на руки, однако через несколько дней было изъято под надуманным предлогом, что является грубым нарушением молдавского законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.