Уполномоченный по правам человека в Архангельской области: "Штрафы за воспрепятствование нашей работе - разумная идея"

Архангельск, 9 июля 2007, 14:41 — REGNUM  В Архангельской области в областном законе уже давно существует норма, позволяющая привлечь к административной ответственности тех, кто препятствует деятельности уполномоченного по правам человека. Об этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко.

Она положительно отнеслась к инициативе депутатов Госдумы, которые 4 июля приняли во втором чтении законопроект о введении штрафов за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека на территории всей России. "Это очень разумная идея. К счастью, мне приходилось ею очень редко пользоваться, - рассказала Надежда Ахраменко. - За все время моей пятилетней работы случаев только упоминания возможности привлечь людей к ответственности было 2 или 3. И всегда только само упоминание помогало разрешить проблему". Уполномоченный отметила, что случаи, когда приходилось напоминать об ответственности перед законом за препятствование ее работе, были только в самом начале ее деятельности, когда многие не представляли, что такое институт уполномоченного по правам человека. "Я думаю, что закон на федеральном уровне будет полезным. Не страшно, что штрафы предусмотрены небольшие. Закон носит не карательный характер, важен сам принцип ответственности перед законом", - отметила Надежда Ахраменко, но добавила, что в некоторых странах за нарушение этого закона предусмотрены довольно крупные (до 500 долларов) штрафы, а иногда наказание может вылиться и в несколько месяцев лишения свободы.

Напомним, согласно закону, который приняла Госдума, за вмешательство в деятельность уполномоченного с целью повлиять на его решение устанавливается штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного, а равно неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных федеральным конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека в РФ", в соответствии с законопроектом налагается штраф от 2000 до 3000 рублей. Иное воспрепятствование деятельности уполномоченного будет караться штрафом от 1000 до 3000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.