В Госдуму внесен договор о российско-латвийской границе

Рига, 9 Июля 2007, 14:26 — REGNUM  В Государственную думу РФ президентом РФ внесен законопроект "О ратификации договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе", сообщает корреспондент ИА REGNUM 9 июля. Ожидается, что Госдума рассмотрит его в начале сентября.

Договор был подписан 27 марта в Москве. Парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая, а 29 мая соответствующий закон был утвержден президентом Латвии. Теперь документ должна ратифицировать Россия.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входил город Абрене, ныне Пыталово, и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области России.

Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках пакта Молотова-Риббентропа.

При этом возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла некую "разъяснительную декларацию". В нем снова было указано на "проблему Абрене".

Дипломаты объяснили появление декларации особенностями Конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации "выдвижением территориальных претензий", и договор не подписывала.

Вместе с тем, как сказано в распространенном пресс-службой посольства России в Латвии заявлении, российская сторона с удовлетворением восприняла ратификацию латвийской стороной договора о границе. "Однако в комментариях местных СМИ и политических деятелей, особенно представителей оппозиционных партий, часто звучат высказывания, ставящие под сомнение готовность России ратифицировать договор о границе и, тем самым, делаются попытки дискредитировать нашу страну как надежного партнера", - говорится в информационном сообщении.

"Постановка вопроса "Кому этот договор выгоден?" представляется необоснованной и бессмысленной, поскольку его значимость для обеих сторон очевидна. Российская сторона подтверждает свое твердое намерение провести процедуры ратификации договора в самое ближайшее время", - говорится в заявлении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира