"Строители Сибири встретились в Красноярске".

("Красноярский рабочий", 07.07.07,Елена Севостьянова)

Вчера завершил работу II съезд сибирских строителей. В рамках этого форума в холле выставочного центра "Сибирь" прошла крупная строительная выставка. На ней свою продукцию и услуги представили 120 предприятий из Кемеровской, Читинской, Омской, Иркутской и Томской областей, Хакасии, Москвы и Красноярского края. Была продемонстрирована разнообразная строительная техника и технологическое оборудование, а также самые современные строительные материалы. Особое же внимание было уделено крупномасштабным проектам, таким как много- и малоэтажное строительство, возведение дорог и жилых комплексов.

Наш край ещё с советских времён привык считать себя в первую очередь огромной строительной площадкой. И сегодня на нашей территории разворачивается добыча нефти, продолжается создание в кежемской тайге Богучанской ГЭС, Красноярск по темпам строительства не отстаёт от Москвы и Петербурга. Только сейчас очень многое зависит от самих красноярских строителей, от их мастерства и профессионализма, от умения убедить инвесторов, в том числе и правительство страны, в перспективности именно красноярского вектора развития отрасли.

В последнее время в крае многое удалось сделать по сплочению строителей в единую корпорацию, которая могла бы с полным правом заявить о своём потенциале не только на общесибирском, но и на краевом уровне. Определённым результатом этих организационных усилий и стало решение о том, чтобы съезд строителей Сибири состоялся именно на берегах Енисея. Экспоцентр в эти дни посетили полномочный представитель президента Анатолий Квашнин, исполняющий обязанности губернатора края Александр Новак, начальник департамента строительства Минрегионразвития Анвар Шамузафаров, президент Союза строителей России Виктор Забелин, председатель Союза строителей Сибири, на правах гостеприимного хозяина их встречал заместитель губернатора, природный красноярский строитель, начинавший ещё в знаменитом Красноярском домостроительном комбинате N 2, Николай Глушков.

Съезд, по мнению высоких гостей, является одним из шагов по выполнению поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по обеспечению доступным и качественным жильём большинства жителей страны. Не случайно здесь прозвучали актуальные доклады по вопросам малоэтажного строительства, ипотеки, безопасности труда в строительстве, ускорения подготовки необходимой проектной документации для земельных участков. На церемонии открытия выставки гостям подарили оригинальные приборы, ставшие вдруг сувенирами со смыслом, - жёлтые строительные уровни, что означало: "Мы на высоком уровне!"

На самом деле эта выставка представляла интерес не только для чиновников, политиков и экономистов. Помимо вдаль глядящих крупных проектов среди "экспонатов" можно было увидеть и деревянные ковшики для бань, и кирпичи, сделанные по новым усовершенствованным технологиям, и инструменты, необходимые как для мелкого бизнеса, так и для домашнего хозяйства, а также двери и окна всех мастей. Некоторые участники проявили фантазию при оформлении своих стендов. Там можно было увидеть игрушечные экскаваторы, колодец, настенный узор, сделанный из ножей для электропил и водосточных труб, модернистские стеклянные беседки.

А символом выставки стало строительство игрушечного дома, в возведении которого принял участие и представитель президента по Сибирскому округу Анатолий Квашнин. В строительных фартуках он и другие гости с энтузиазмом соорудили "здание будущего" из разноцветных блоков. Судя по всему, идея возвращения статуса "всероссийской строительной площадки" Красноярью поддерживается администрацией президента в полной мере. Краевым властям необходимо только более чётко (и не на словах, а на деле) продемонстрировать населению, какие выгоды от разворачивающегося сейчас строительного бума получат и обычные красноярцы. Пока мы наблюдаем только рост цен на жильё, вахтовые десанты "украинских братьев" на промышленные объекты и московские фирмы, которые выигрывают тендеры на стройзаказы у сибиряков. Будем надеяться, что нынешний съезд поможет изменить эти тенденции на что-то более перспективное для красноярцев. Кстати, следующий съезд строителей Сибири в 2008 году пройдёт на Алтае.

"Тройной "ракетный удар".

("Красноярский рабочий", 07.07.07)

Проблемной ситуацией, возникшей в связи с грядущим расформированием Канской ракетной дивизии, вплотную занялись депутаты Законодательного Собрания края. Воинское подразделение планируется "оптимизировать" к концу нынешнего года согласно плану, разработанному для РВСН. На заседании комитета ЗС по законности и защите прав граждан народные избранники выслушали полномочного представителя губернатора Вадима Медведева. Он рассказал о целом комплексе проблем, которые можно распределить по трём направлениям - жилищные, имущественные и коммунальные. Дело в том, что 562 семьи военнослужащих и находящихся в отставке по завершению службы столкнулись с трудностями в получении положенных по законодательству жилищных сертификатов. Также неясно, что будет с казарменным имущественным фондом. Кроме того, остаётся открытым вопрос о подготовке к зиме, обеспечении жилья обитателей военного городка отоплением и горячим водоснабжением.

Разобравшись в сложившейся ситуации, депутаты выяснили, что более 360 семей, имеющих муниципальное жильё, попадают во вторую очередь на получение жилищных сертификатов, у 189 семей служебное жильё, а 12 арендаторов вообще не имеют своей жилплощади. Семьям, пожелавшим остаться в нашем крае, командование дивизии просит компенсировать разницу между стоимостью жилья, предоставляемого по сертификату (около 20 тысяч рублей за квадратный метр), и реальной стоимостью одного "квадрата" в Красноярске (33 тысячи рублей). По предварительным расчётам краевой администрации, такая помощь обойдётся региональному бюджету в 175 миллионов рублей.

По итогам заседания решено создать рабочую группу и подготовить обращения в правительство, Госдуму и Министерство обороны. Ещё одна бумага, судя по всему, будет направлена в Росимущество. Непонятно, каким образом часть жилфонда, изначально принадлежавшего Минобороны, перешла в собственность Канска. Есть резон отменить решение о передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность, о чём и не мешало бы попросить Росимущество.

"Прыжок над бездной".

("Красноярский рабочий", 07.07.07, А.П. Быков, депутат Законодательного Собрания края, Л.П. Бердников, А. Б. Брянцев, О.Г. Гетто, И.А. Егоров, Г.С. Киселёв, Г.Г. Манашев, А.В. Подкорытов, депутаты Красноярского городского Совета депутатов)

Средства массовой информации донесли до нас политическую новость о назначении бывшего заместителя губернатора края В. П. Боброва на должность первого заместителя главы города Красноярска. И несмотря на то, что П. И. Пимашков публично заявил, что состоявшееся назначение - это его собственное решение, в это заявление мало кто верит. Названные события - повод задуматься над перспективами развития местного самоуправления и вообще над вопросом: а есть ли в России местное самоуправление?

В последние годы в современной России, на наш взгляд, складывается устойчивая тенденция к ликвидации едва зародившейся системы местного самоуправления. По большому счёту, без городского самоуправления, с действительным народным представительством, немыслимо построение гражданского общества. Мы не будем рассуждать о западноевропейской демократии. Заметим лишь, что в любой период нашей истории (даже при Сталине) государственность базировалась на широком народном представительстве - будь то вече, Земский собор или Совет народных депутатов. Отнять у народа последнюю возможность дать объективную оценку местной власти на выборах - значит провоцировать нестабильность в нашем обществе при существующем разрыве между самыми богатыми и бедными. По мнению обществоведов, этот "прыжок над бездной" может привести к непредсказуемым последствиям.

Совершенно очевидно, что в последние годы в нашем городе осуществлялось постоянное манипулирование общественным мнением. С этой целью передвигались сроки выборов в угоду политической конъюнктуре, конкретным политическим лицам. Казалось бы, и сейчас нет повода для беспокойства, не будь развивающиеся политические события в городе всего лишь дымовой завесой, за которой происходит серьёзный передел собственности и власти. Показательная ситуация сложилась в г. Обнинске (см. "Литературную газету", N 26: В. Поляков "Что воля, что неволя..."), где депутаты городского собрания под давлением калужского губернатора внесли изменения в устав города об отмене выборов мэра. Верховный суд РФ данные изменения признал законными.

Мы постоянно сталкиваемся с феноменом "непрозрачности" власти, которая дополняется недостоверной информацией, распространяемой СМИ. Например, 30 июня 2007 года в новостях КГТРК прошла информация о том, что действующий мэр Красноярска более не имеет права баллотироваться на этот пост. Это не соответствует закону. В уставе Красноярска в статье 40 количество сроков для избрания мэром города не ограничено. И теперь зададимся главным вопросом - просуществует ли выборность органов местного самоуправления в городе Красноярске хотя бы ещё полгода? И будут ли эти выборы - выбором народа?

А. П. Быков, депутат Законодательного Собрания края, Л. П. Бердников, А. Б. Брянцев, О. Г. Гетто, И. А. Егоров, Г. С. Киселёв, Г. Г. Манашев, А. В. Подкорытов, депутаты Красноярского городского Совета депутатов.