Посол Венгрии надеется на активное сотрудничество Марий Эл и Венгрии

Весь мир, 9 июля 2007, 13:30 — REGNUM  

С 4 - 5 июля 2007 года в Марий Эл с официальным визитом находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в РФ Арпад Секей. Он отметил, что за последнее время внешнеторговый оборот между Россией и Венгерской Республикой растет быстрыми темпами, и немалая его доля приходится именно на регионы России. Арпад Секей уделил большое внимание представленным проектам в сфере экономики, образования и культуры, однако, никаких конкретных соглашений подписано не было, стороны заявили только о взаимных интересах. Конкретные предложения будут представлены со стороны Марий Эл в конце 2007 года, когда в республику прибудут представители венгерских деловых кругов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM венгерский посол выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество Марий Эл и Венгрии.

ИА REGNUM: Ваш визит в Марий Эл проходит впервые, продолжается 2 дня, программа его - очень насыщенна. Удалось ли выполнить намеченные цели и задачи визита?

В ходе своих поездок я всегда интересуюсь развитием региона, в котором бываю. Нам это очень интересно. Я считаю, что нашим предпринимателям, венгерскому бизнесу особые перспективы открываются именно в развитии сотрудничества в регионах. Нынче по итогам визита у нас достигнута договоренность о том, что в Марий Эл до конца года приедет группа бизнесменов, чтобы обсудить с вашими предпринимателями перспективы экономического сотрудничества.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете сегодняшний уровень взаимоотношений Венгерской республики и Марий Эл?

Я сам лично выдвинул некоторые предложения, особенно в культурной сфере для господина Васютина (министр культуры, печати и по делам национальностей республики Михаил Васютин - прим. ред), мы будем их обсуждать, в т.ч. и на федеральном уровне. Я думаю, что через пару лет мы с уверенностью сможем сообщить о более узких и плотных отношениях между Марий Эл и Венгерской республикой.

ИА REGNUM: Можно ли сегодня назвать взаимоотношения родственных финно-угорских народов России и мира просто дружественными или все-таки они по-родственному теплые?

Да во многом они действительно очень теплые, родственные. Особенно это заметно, когда встречаются профессионалы, или люди, занимающиеся одним делом.

ИА REGNUM: На встрече с президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым была затронута тема развития национальной литературы, языка народов, проживающих на территории республики. Что вы думаете об этом, и как оцениваете такую деятельность по сохранению истории?

Это можно только приветствовать. Каждое правительство, каждый народ отвечает за себя. Задача - всегда показать, откуда мы, какие у нас достижения литературные, художественные, поэтому это можно только приветствовать. И я хотел бы сказать, что вижу, как люди заботятся, ухаживают за своими историческими корнями. Это очень правильно, потому что без этих корней, не зная, откуда мы происходим, трудно определиться в современном мире. Хотя современный мир быстро растет, быстро развивается. Но когда-то надо немножко, хотя бы на 5 минут останавливаться, как мы сейчас это делали в храме, и подумать о том, что здесь, откуда мы. Это все правильно. Хорошо делается.

ИА REGNUM: Какова была Ваша реакция на фразу главы региона о том, что в Йошкар-Оле строится театр оперы и балета, на который его вдохновил ваш будапештский театр оперы?

Это очень приятно.

ИА REGNUM: В столицу Марий Эл - Йошкар-Олу, Вы прибыли как раз тогда, когда в городе ведутся масштабные работы по строительству и благоустройству города. Что особо обратило на себя Ваше внимание в Йошкар-Оле?

Я увидел и старые промышленные объекты, и новые стройки. Интересно, как в Марий Эл используют территории старых промышленных объектов - например, в одном из них сейчас находится Торгово-промышленная палата республики, в которой представлены образцы продукции всех новых производств. Приятно видеть, что старые объекты - не забыты и рационально используются. С другой стороны - это новые, современные стройки. Например, ледовый Дворец Марий Эл, о котором мне так много рассказывали. Конечно, впечатляющий вид. Такого рода строительство встречается не везде, поэтому можно только поздравить вас с этими достижениями и пожелать вам, чтоб люди воспользовались такими хорошими условиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги