Будущие мамы Алтая будут получать витамины, чтобы снизить риск возникновения у детей порока ЦНС

Барнаул, 9 июля 2007, 12:19 — REGNUM  В Алтайском крае с 2008 года начнется плановая витаминизация рожениц, чтобы снизить риск возникновения у детей порока центральной нервной системы (ЦНС). Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края.

Международные исследования выявили, что плановая витаминизация за счет применения препаратов, содержащих фолиевую кислоту, снижает число случаев рождения больных детей в среднем на 80%. Для Алтайского края актуальность проблема заболевания ЦНС объясняется тем, что в рационе в рационе жителей региона наблюдается преобладание хлеба, прочих мучных изделий, животных жиров, картофеля, зернобобовых при недостаточном потреблении мяса, молока, яиц. В результате несбалансированного питания наблюдается скрытый витаминный голод, который часто клинически не проявляется, но влияет на обмен веществ и функционирование ряда жизненно важных органов.

Программа "Витаминизация женщин с высоким риском рождения детей, имеющих врожденный порок развития центральной нервной системы, в Алтайском крае" рассчитана на три года. Общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составит порядка 1,6 млн рублей, в том числе в 2008 году предполагается направить на эти цели около 520 тыс. рублей.

Благодаря витаминопрофилактике в Алтайском края планируется на четверть снизить число случаев рождения больных детей. Реализация программы позволит обеспечивать ежегодно витаминными препаратами не менее 700 женщин группы риска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.