Мурманск посетил посол Японии в России

Весь мир, 9 июля 2007, 11:18 — REGNUM  С 5 по 7 июля с ознакомительным визитом в Мурманской области пребывал чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо Сайто, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Давно хотел посетить Мурманск. Он произвел на меня впечатление большого города. У нас, в Японии, много портовых городов и Мурманск мне чем-то напомнил некоторые из них", - сказал посол во время своего визита. По его словам, богатство природными ресурсами делает Мурманскую область привлекательным регионом для Японии. Так, один из самых привлекательных объектов для Японии является Штокмановское газоконденсатное месторождение. Также, по словам Ясуо Сайто, его страну интересует нефть, которую предполагается добывать с шельфа Арктики. Пока же основная часть экспортируемых через Мурманский порт грузов и сырья в виде фосфатов кальция, апатитового концентрата, топлива и угля идет в страны Европы и Северной Америки. В региональном импорте дела обстоят по-другому - наряду с Китаем первенство держат товары из Японии.

Большую часть времени пребывания в Мурманске посол уделил культурной программе. Посетив музей Северного флота, краеведческий и художественный музеи, г-н Сайто открыл в кинотеатре "Родина" фестиваль японского кино. Это уже четвертый подобный фестиваль в столице Заполярья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.