В Приморье суд признал законным заключение под стражу адвоката, подозреваемого в организации убийства

Владивосток, 9 июля 2007, 10:49 — REGNUM  Приморский краевой суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу руководителя владивостокской адвокатской конторы "36 часов" Александра Литвинова, подозреваемого в организации заказного убийства бизнесмена, директора ООО "Ростэк" Сергея Попова в 2005 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 9 июля адвокат арестованного юриста Владимир Зинатуллин, решение Советского районного суда от 28 июня Владивостока оставлено в силе и Александр Литвинов останется под стражей сроком на два месяца с момента помещения в СИЗО.

Сегодняшнее заседание по жалобе Александра Литвинова было назначено на 10:00 по местному времени (3:00 мск). К этому времени в Советский райсуд Владивостока приехали адвокаты, однако в суд так и не был доставлен из СИЗО сам подозреваемый Александр Литвинов. Слушания начались более чем с двухчасовой задержкой. По словам Светланы Литвиновой, ее супруг заявлял ходатайство о личном участии в рассмотрении жалобы, однако оно не было принято без объяснений. Вместо этого в зале суда было установлено оборудование для видеоконференции, посредством которого Литвинов наблюдал за ходом заседания. "При этом давали ли ему слово, неизвестно", - добавила Светлана Литвинова. Заседание длилось не более 15 минут. "Подготовка к рассмотрению жалобы оказалась дольше, чем само рассмотрение", - рассказала Литвинова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Литвинов подозревается в организации заказного убийства в октябре 2005 года, когда во Владивостоке на улице Чкалова из ружья Иж-81 12 калибра был застрелен предприниматель, руководитель ОАО "Ростэк-Приморье" Сергей Попов. Возглавляемая им компания специализировалась на грузоперевозках и таможенном сопровождении грузов в Китай. По факту убийства прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство"). Следствие не исключало версию заказного убийства. 26 июня были задержаны подозреваемые в убийстве Попова, в том числе руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов. 28 июня Советский районный суд поддержал ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина и избрал в отношении Литвинова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.