В Тамбовской области появились энцефалитные клещи

Тамбов, 9 июля 2007, 10:47 — REGNUM  Энтомологический мониторинг, проведенный в 2007 году в рекреационных зонах городов Тамбова, Котовска, четырех районов области, показал наличие клещей рода Jxodes ricinus, способных переносить и передавать потомству вирус клещевого энцефалита. Всего за май - июнь 2007 года отловлено 609 клещей, в том числе 219 (36%) из числа потенциальных переносчиков. За этот же период года жертвами клещей стали 126 человек, в том числе 44 ребенка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Однако до настоящего времени медики обеспокоены тем, что выявление и диагностика клещевого энцефалита у лиц с явлениями вялых параличей и парезов шейно-плечевой мускулатуры, менингеальным синдромом, другими клиническим проявлениями, характерными для клещевого энцефалита, ведется "...на недостаточном уровне. Обследование больных с острыми параличами, явлениями менингоэнцефалитов на КВЭ не проводились. Клещи на инфицированность вирусом клещевого энцефалита не исследовались". Одновременно специалисты Роспотребнадзора отмечают, что объем акарицидных обработок территорий региона недостаточен. Всего за весенне-летний период 2007 года обработке от клещей подверглось 1076 гектаров Тамбовской области.

В настоящее время 49 регионов являются эндемичными по клещевому энцефалиту (КВЭ), в том числе Ивановская, Тверская, Ульяновская, Псковская, Новгородская, Нижегородская, Ленинградская, Калининградская области, г. Санкт-Петербург и др. Отмечается сокращение объемов работы по плановой и экстренной профилактике клещевого энцефалита граждан, проживающих на эндемичных территориях. Снижается и объём закупок препаратов для специфической профилактики клещевого энцефалита. В первой половине 2007 года отмечается снижение объема акарицидных обработок на эндемичных территориях, что в совокупности создаёт угрозу широкого распространения заболеваемости КВЭ в целом по Российской Федерации. На территории Тамбовской области на протяжении ряда лет ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом оставалась спокойной. Местные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей не регистрировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail