Юбилей губернатора и старт пребвыборной гонки - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 9 июля 2007, 07:29 — REGNUM  

Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали юбилей губернатора и негласное начало избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ.

"Биржа" напоминает, что губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву исполнилось 60 лет, и можно подвести некоторые итоги его работы врегионе.

"Пока рано говорить об успешности работы в области производства автокомплектующих, создании логистических центров, освоении природных ресурсов, развитии ТЭКа и сельского хозяйства и создании стройиндустрии, выделенных Шанцевым как стратегические направления экономического развития области, отмечает издание.

С самого начала прихода в область Шанцев говорит о том, что важнейшая задача - привлечение инвестиций. За 9 месяцев 2006 г. объём инвестиций в экономику области составил более 100 млрд. руб. В то же время, справочник "Россия: все регионы. Путеводитель по торговле и инвестициям" не включил Нижегородскую область в число регионов, наиболее активно ведущих инвестиционную политику.

Есть проблемы у губернатора и в решении другой важной задачи - доведении уровня доходов в Нижегородской области до среднего по Приволжскому федеральному округу За первый год его работы доходы области выросли на 53 % и на 20 % преодолено отставание по средней зарплате. Но и другие регионы не стояли на месте, и отставание Нижегородской области от передовых регионов округа преодолевается медленно.

Скептики считают, что собираемость налогов в области при Шанцеве не намного выше, чем при Геннадие Ходыреве. Шанцев же утверждает, что за первый год своего губернаторства он увеличил доходы в бюджет в 1,5 раза. "Предстоит сделать больше, чем уже сделано. Многие дела губернатора ещё находятся в стадии проекта и не дали зримых результатов. А ведь главными оценщиками работы Шанцева на посту Нижегородского губернатора будут не участники его юбилейных торжеств, не президент, а нижегородцы, чьё коллективное мнение со временем подведёт окончательный итог". - уверен автор.

В продолжение темы "Труд" пишет, что торжества губернатор свой 60-летний юбилей на арене городского цирка.

"В цирке, вмещающем 2100 человек, собралось гораздо больше народа. Развлекали именинника клоуны, пели и плясали Алла Пугачёва, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Николай Басков и другие звёзды российской эстрады. Шанцев с Лужковым дуэтом исполнили гимн Москвы, а затем Шанцев уже один спел гимн Нижнего Новгорода", - пишет газета. Пи этом автор отмечает, что "дата, конечно, круглая, но есть чувство крутого пересола. В последнее время всё заметнее мода на превращение юбилеев, инаугураций в торжества общенационального масштаба. В обычной жизни Шанцев - человек весьма скромный, талантливый организатор и хозяйственник. Умеет работать и может заставить это делать других. А тут вдруг чувство меры подвело".

"Ведомости" рассказывают, что в Нижнем Новгороде стартовала необъявленная избирательная компания. Претендующие на место в Госдуме партии уже начали активно бороться за избирателей.

К примеру, в городе появилось множество щитов с рекламой книги лидера СПС Никиты Белых "Достройка капитализма".

Правые пока рассматривают два варианта охвата избирателей: они либо сформируют единый областной список, либо поделят регион надвое.

Как считает член регионального политсовета СПС Александр Котюсов, в первом случае у первого номера списка есть большие шансы на победу, так как Нижний Новгород традиционно хорошо голосует за СПС. Такой список может возглавить федеральный политик, например, Борис Немцов. Список совет партии утвердит к концу июля. Не утверждена пока тройка кандидатов от "Единой России", но ясно, что лидером станет Валерий Шанцев. Как говорит секретарь регионального политсовета "ЕР" Сергей Некрасов, в отличие от оппонентов партия не раздает разного рода пустых обещаний, зато её фракция в госдуме добивается для области субсидии в 174 млн. рублей на ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного фонда.

Единороссы планируют получить на выборах не менее 50 %. С учётом того, что под крыло партии окончательно перешли лидеры бывшей нижегородской организации Партии пенсионеров, а "Справедливая Россия" так и не начала нормально функционировать в Нижегородской области, достигнуть желаемого результата можно, хотя это и будет нелегко. Коммунисты планируют поделить область на два округа. Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов считает, что они "вправе рассчитывать" на 26 % голосов от "безусловных сторонников" КПРФ и ещё на 25 % - от колеблющихся избирателей. Рябов добавил, что партии не хватает финансовых возможностей - у СПС и единороссов их гораздо больше. Со своим списком кандидатов коммунисты определятся в сентябре на съезде.

ЛДПР в Нижнем Новгороде делает ставку главным образом на федеральный ресурс. Владимир Жириновский при наличии телеэфира сможет сыграть свою традиционную игру, считают политологи.

По их прогнозам, в Госдуму от области пройдут "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а лидерству единороссов ничто не угрожает.

"Гудок" пишет, что в 2007 году в рамках Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в местах массового пребывания людей планируется создать 5 информационных центров и 1020 территориальных комплексов.

Как сообщили в МЧС РФ, в соответствии с утверждённым планом они будут размещены в 13 крупных городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Основными задачами ОКСИОН являются сокращение сроков гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях, повышение информированности населения о правилах поведения при угрозе и возникновении аварий и катастроф, а также передача указаний и рекомендаций по необходимым действиям в процессе их локализации и ликвидации. В 2007 году на создание информационных пунктов ОКСИОН из федерального бюджета планируется выделить 532 млн. рублей.

"Понедельник" рассказывает, что, по данным УБЭП ГУВД НО, средний размер взятки в области составляет 12 тыс. рублей.

За 5 месяцев 2007 года выявилено 296 должностных преступлений, 101 преступление - это взяточничество, причём 2 случая - в особо крупном размере.

В суд уже направлены материалы по 190 должностным преступлениям. Это в 3 раза больше, чем за 2006 году.

Больше всего взяток берут врачи, на втором месте - преподаватели, каждое четвертое служебное преступление зафиксировано в органах власти.

Кроме того, чиновники деньги нацпроектов. Подобных преступлений за 5 месяцев 2007 года уже зафиксировано 30, 25 из них - в сфере АПК.

"Российская газета" сообщает, что малазийское телевидение сняло репортаж об исламе в Нижнем Новгороде.

Съёмочная группа взяла интервью у председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода Умара Идрисова и руководителя аппарата ДУМНО Дамира Мухетдинова. Корреспонденты малазийской ТК "Зиярат" отметили высокий уровень толерантности ислама в Нижнем Новгороде.

По словам Мухетдинова, малазийские гости были удивлены тем, как органически развивается на нижегородской земле автономное меньшинство мусульман, сумевшее сохранить свой язык, уклад и быт. В области отсутствуют терракты, нет религиозного радикализма. Татары сотрудничают с русскими и евреями, причём не все эти люди перешли в ислам. Они придерживаются своих обычаев, но при этом симпатизируют и помогают друг другу.

Отснятая серия репортажей о жизни мусульман в России будет транслироваться по спутнику во время Рамадана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию