За последние четыре года численность несовершеннолетних жителей Омской области сократилась с 470 до 410 тысяч человек, с каждым годом она уменьшается почти на 20 тысяч. Несмотря на это, ежегодно растет коэффициент подростковой преступности. Информация об этом прозвучала 9 июля на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния подростковой преступности, мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

В 2006 году коэффициент подростковой преступности достиг максимальной величины за последние пять лет и составил 1 930 преступлений на 100 000 населения. Только в органы внутренних дел в прошлом году за различные правонарушения доставлено свыше 22 тысяч несовершеннолетних, каждый пятый из них подпадает под определение понятия безнадзорный. Почти 25% таких подростков не работают и не учатся, более 30% имеют только начальное образование. Большая часть детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, воспитывается в неполных семьях.

Участники совещания, заслушав и обсудив информацию выступающих, отметили, что противостоять нарастанию негативных тенденций в подростковой среде должна слаженная и эффективная работа органов системы профилактики. Однако зачастую эти органы не используют в полном объеме предоставленные полномочия. Ежегодно в ходе проводимых проверок прокурорами в этих органах выявляется значительное количество нарушений закона. В целях их устранения только в текущем году внесено свыше 200 представлений.

Не везде соблюдаются требования закона о разработке программ индивидуальной профилактической работы с трудными подростками. Порой органы здравоохранения не располагают объективными сведениями о несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотические средства, не всегда информация о выявленных фактах жестокого обращения с детьми своевременно направляется в органы внутренних дел и прокуратуру.

По итогам совещания участниками выработан ряд конкретных мер, направленных на решение обсуждаемых проблем.