Новосибирские коммунисты еще не определились с голосованием по кандидатуре действующего губернатора

Новосибирск, 9 июля 2007, 09:09 — REGNUM  В течение трех дней новосибирские коммунисты будут проводить широкое обсуждение кандидатуры действующего губернатора региона Виктора Толоконского, чтобы определить позицию фракции при голосовании в облсовете. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 июля руководитель отдела агитации и пропаганды новосибирского обкома КПРФ, депутат облсовета Андрей Жирнов, фракция в региональном парламенте еще не определилась с тем, как проголосует по утверждению Толоконского на посту главы Новосибирской области.

Как отметил Жирнов, при принятии решения члены фракции будут руководствоваться мнением рядовых членов и сторонников партии. Для этого с сегодняшнего дня начнется "самое широкое обсуждение кандидатуры губернатора, особенно в связи с новой политической ситуацией в регионе".

Как заявил первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, "на прошлых выборах Виктор Александрович избирался как независимый кандидат - его поддержали как "правые", так и "левые", избирая не политика, а управленца и хозяйственника". По словам Локтя, под "давлением обстоятельств" губернатор Толоконский "связал свою политическую судьбу с партией "Единая Россия". Майский переворот в облсовете сделал политическую ситуацию в регионе качественно иной - "Единая Россия" развернула против коммунистов открытые военные действия. В связи с чем, вопрос о переназначении Толоконского перешел исключительно в политическую плоскость".

Как отметил депутат Госдумы РФ, компартия готова к диалогу с губернатором, но только в том случае, если и он готов к "откровенному разговору". "У сторонников КПРФ, у многих жителей Новосибирской области накопилось много вопросов к Виктору Толоконскому. И первый из них, причастен ли губернатор к политическому перевороту в областном депутатском корпусе?" - заявил Локоть. ИА REGNUM уже рассказывало, что на двух последних сессиях облсовета в мае и июне 2007 года была изменена структура новосибирского регионального парламента. В результате сокращения и объединения ряда комитетов, коммунисты потеряли посты председателей в двух комитетах, а четырех депутатов от КПРФ, работавших в облсовете на штатной основе - уволили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, своим указом 6 июля президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру действующего главу администрации Виктора Толоконского для наделения его полномочиями губернатора Новосибирской области. Виктор Толоконский дважды избирался на пост губернатора Новосибирской области - в 2000 и 2003 годах. Официально его полномочия истекают лишь в декабре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.