Туруханск отметил свое 400-летие (Красноярский край)

Красноярск, 9 июля 2007, 09:00 — REGNUM  Старинное село Туруханск в минувшие выходные отметило свое 400-летие. На празднование юбилея приехали гости из Красноярска и других городов и районов края. Праздничная программа открылась торжественным концертом, на котором официальные лица Красноярского края поздравили Туруханск и преподнесли подарки. Заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, выступая с поздравительной речью, отметил, что день рождения Туруханского района - это праздник для всего края. "Туруханский район - это то, с чего начинался весь наш край. Именно здесь, на севере края, появились первые поселения, став началом жизни всего края. Кроме того, Туруханская земля реализует крупные инвестиционные проекты, что свидетельствует о втором рождении красноярского севера и как следствие, дальнейшем развитии всего объединенного Красноярского края", - сказал он.

После этого Эдхам Акбулатов зачитал поздравительный адрес от имени губернатора края Александра Хлопонина и преподнес в подарок туруханцам от краевой администрации "Золотую доску" с изображением Красноярского края и Туруханска. С поздравлениями туруханской земле также выступили депутаты Законодательного собрания края, представители различных краевых структур, передает корреспондент ИА REGNUM-Knews с места событий.

После официальной части праздника на улице перед местным ДК состоялись народные гуляния. На сцене выступили творческие коллективы Туруханска и приезжие артисты, зрители расположились за столиками установленных рядом летних кафе. Желающие могли посетить выставку ручных работ жителей севера, где были представлены изделия из бисера, вязаные и плетеные вещи, картины, изделия из дерева и даже макет Новой Мангазеи. Прибывшим на праздник журналистам, которые принимали участие в этнокультурном фестивале "Дети одной реки", была предложена обзорная экскурсия по Туруханску: проплыть на катерах до легендарной для Туруханска "Смерть-скалы", посетить аэронавигационную службу, местный монастырь и Туруханский краеведческий музей.

Народные гуляния в честь юбилея завершились поздним вечером, а на следующий день праздник отметили в соседнем Верхнеимбатске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.