МЭРТ предлагает ускорить разработку проекта проведения саммита АТЭС в Приморье в 2012 году

Владивосток, 9 июля 2007, 03:41 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ настаивает на создании единой дирекции по подготовке к саммиту АТЭС, проведение которого планируется во Владивостоке в 2012 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 9 июля уполномоченный МЭРТ в Приморском крае Олег Липаев, проведение саммита требует максимальной консолидации усилий всех ответственных федеральных ведомств, администрации Приморского края и города Владивостока.

Напомним, что идея создания единой дирекции по подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке по типу ФГУП "Дирекция развития Сочи" принадлежит главе МЭРТ Герману Грефу. В соответствии с его предложением в дирекцию должны быть включены представители Администрации Президента, правительства РФ, администрации Приморского края и, возможно, представители инвесторов. К руководству дирекции может быть привлечена какая-то знаковая фигура уровня федерального масштаба, либо лидера региона.

К реализации данного проекта мы просто обязаны приглашать компании с мировым именем, рассказал уполномоченный МЭРТ. "Государственные инвестиции в объеме 104 млрд. рублей, - это своеобразное приглашение к участию, разделение рисков и одновременно гарантия государства перед частными инвесторами", - подчеркнул Липаев. По его словам, по замыслу Минэкономразвития, данный объем государственных вложений должен стимулировать привлечение в край средств частных инвесторов на сумму не менее 250 млрд. рублей. Примеры успешной реализации такого рода программ уже имеются: это проект "Западного скоростного диаметра" в Санкт-Петербурге, горно-климатический курорт "Белокуриха" на Алтае и другие. По мнению Олега Липаева, форум АТЭС в Приморье, это прекрасная возможность для ускорения процессов интеграции России в единое экономическое пространство со странами АТР, на которые в настоящее время приходиться около 60% мирового ВВП. "Сейчас мы не безнадежно, но отстаем по всем показателям. Пока мы отрезаны от экономического роста, который происходит в странах АТР", - рассказал уполномоченный МЭРТ.

"Позиция МЭРТ о создании единой дирекции основана на понимании методов эффективного управления проектами такого масштаба. В истории Дальнего Востока России это, пожалуй, самая амбициозная экономическая экспансия за последние полвека. Надо понимать это проект общенационального значения по степени важности не менее важный, чем Олимпиада в Сочи в 2014 году", - подчеркнул Олег Липаев.

Так же, уполномоченный МЭРТ по Приморью призвал ускорить процесс создания дирекции по подготовке к саммиту АТЭС. "Время уходит, счет уже идет на дни", - сказал Липаев, напомнивший, что уже 14 сентября в Австралии должна быть презентована программа проведения саммита АТЭС в 2012 году. По его словам, к этому времени проект должен быть полностью разработан и утвержден, программа принята Правительством РФ, суммы государственных инвестиций заложены в трехлетний бюджет.

Справка ИА REGNUM:

В настоящее время в регионе разрабатывается несколько концепций и стратегий, учитывающих проведение в Приморье саммита АТЭС в 2012 году. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ провело конкурс на право разработки концепции подготовки к саммиту АТЭС 2012 года, который выиграл НИИ "ГИПРОГОР". Администрация Приморского края провела конкурс на разработку стратегии развития Приморья до 2025 года, который выиграл Центр стратегических разработок "Северо-Запад" из Санкт-Петербурга. Администрация Владивостока также провела конкурс на разработку стратегии развития столицы Приморья до 2020 года, который выиграли специалисты из Санкт-Петербурга - "Леонтьевский центр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.