США сделали в Риге силовой намёк России: Латвия за неделю

Рига, 8 июля 2007, 21:52 — REGNUM  

День независимости США в Латвии отметили "Ударом молнии". В Америке начали закрывать корреспондентские счета латвийских банков. Латвию предупреждают о крахе, которым закончится экономический бум в стране. Объём "репатриированных" денег достиг 2,4% латвийского ВВП. Банки отгружают евро мешками. Чем история со "стипендиатами арестованного мэра" отличаются от истории с "пациентами избранного президентом хирурга"? В Латвии готовят "Русский миф" в ответ на "Нацизм по-прибалтийски".

День независимости США в Латвии отметили "Ударом молнии". В понедельник 2 июля газета "Телеграф" рассказывает, как накануне в выходные в столице Латвии отмечали День независимости США с демонстрацией американской военной авиации: "В аэропорту "Rīga" можно было "пощупать" два штурмовика А-10 и транспортный С-130, а в небе увидеть показательный полет истребителей F-16. Кульминацией мероприятий, посвященных Дню независимости США, стали пикник в Верманском парке (который на это время закрыли для рижан, - ИА REGNUM) и рок-концерт на Домской площади". По информации газеты, прилёт "А-10" и "С-130", которые сели в столичном аэропорту в субботу, 30 июня, был организован посольством США в Латвии в сотрудничестве с Минобороны республики. Как пишет "Телеграф", во время демонстрации техники в аэропорту рядом со штурмовиками А-10 несколько пилотов бойко пропагандировали атрибутику Военно-воздушных сил США за деньги: "Нашивки предлагались за 3 лата, кепки с военной символикой - за 5, а майки - за 10. Что тут скажешь - американцы! Сами самолеты большого восторга не вызывали. Сказать честно, были они довольно староваты - грузовой С-130 производства аж 1970 года, один из штурмовиков, или как их еще называют Thunderbolt (в переводе - "Удар молнии"), был собран в 1979-м, а второй - в 1981 году. Впрочем, несмотря на возраст, самолеты находятся в идеальном состоянии".

В свою очередь газета "Вести Сегодня" тоже за 2 июля обращает внимание: "Штурмовик А-10 - оружие театра конвенциональных военных действий, был создан в 1970-е годы для противостояния советским танковым армадам, нацеленным на Западную Европу. По прямому предназначению его не применяли, зато он круто отметился в Югославии, Афганистане и Ираке. Примерно в том же амплуа, как "Юнкерс-87" шестьюдесятью годами ранее - уничтожал всё, что движется". Издание задаётся вопросом: "Что означает в политико-символическом плане прилёт в Ригу самолётов, названных создателями "Удар молнии"?", на который само же отвечает: "Прежде всего, это конкретный силовой намёк России - в связи с недавними заявлениями Москвы о возможном выходе из Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Американцы показывают, что в случае чего парой А-10 дело не ограничится, а приземлившийся рядышком транспортник "Геркулес" наводит на мысли о создании воздушного моста в кризисной ситуации. (...) Все эти демонстрации американского "союзничества" лишь подтверждают, что Латвийская республика - государство с ограниченным суверенитетом. Наша политическая элита - по-прежнему тварь дрожащая, которую можно взять двумя штурмовиками и одним биг-бендом. Пусть даже и с аксельбантами".

В Америке начали закрывать корреспондентские счета латвийских банков. Пока представители ВВС США торговали в рижском аэропорту своей военной символикой и демонстрировали мощь устаревшей военной техники, банки этой страны начали закрывать корреспондентские счета латвийским коллегам. "По неизвестным пока банкам причинам банк США American Express Bank неожиданно решил закрыть корреспондентские счета 6 из 8 банков Латвии", - пишет 2 июля деловая газета Dienas bizness (Бизнес дня). Представители латвийских Parex banka, Norvik banka, Aizkraukles banka, Baltic Trust Bank, Komercbanka Baltikums подтвердили изданию, что American Express Bank сообщил их кредитным учреждениям о закрытии корреспондентских счетов. В распоряжении Dienas bizness есть информация, что шестым банком в этом ряду является Rietumu banka, который от комментариев отказался. В свою очередь большинство остальных признали, что им не известны причины подобных действий американского банка. Со ссылкой на экспертов газета отмечает, что American Express Bank сохранил корреспондентские отношения в Латвии с двумя банками: Latvijas Krājbanka и Latvijas biznesa banka, которые косвенно или напрямую принадлежат российским банкирам. Руководитель Латвийской комиссии по рынку финансов и капитала Улдис Церпс сообщил Dienas bizness, что в целом у латвийских банков корреспондентские отношения имеются с семью банками США. А глава Parex banka Валерий Каргин допустил, что подобное решение American Express Bank может быть связано с проблемами в самом американском банке. По словам Каргина закрытие корреспондентского счёта его банк не волнует, к тому же это не касается распространяемой Parex banka кредитной карты American Express.

Однако в публикации за 3 июля Dienas bizness на основании опроса экспертов делает вывод о существовании возможности, что Латвия однажды не сможет производить расчеты в долларах США, в результате чего может наступить кризис, как на банковском рынке, так и в экономике страны. "Следуя шагу банка США American Express Bank и один из крупнейших банков - Bank of America, только в прошлом году вошедший на банковский рынок (Латвии, - ИА REGNUM) сообщил (ещё неофициально) нескольким латвийским банкам о закрытии корреспондентских счетов, - пишет Dienas bizness. - По-прежнему неизвестны истинные причины подобных решений банков США". Более оптимистический комментарий по поводу происходящего приводит газета Diena (День) за 4 июля. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Улдис Церпс пояснил изданию, что в настоящее время у банков Латвии есть корреспондентские счета для проведения расчетов в долларах США в семи банках США и боле тридцати банках Европы, вместе с чем возможное решение двух банков, по его словам, реально не повлияет на деятельность финансовых учреждений Латвии, правда, остаётся вопрос о стоимости услуг.

Латвию предупреждают о крахе, которым закончится экономический бум в стране. Экономический бум в Латвии, стимулируемый с помощью кредитов, скорее всего, закончится крахом. Как 30 июня пишет газета "Час", об этом в интервью журналу Kapitals заявил руководитель отдела исследований Центральной и Восточной Европы Danske Bank Ларс Кристенсенс. Эксперт выразил надежду, что правительство Латвии сделает шаги по снижению инфляции. По его словам, для этого необходимо ещё больше ограничить расходы бюджета. Представитель датского банка считает, что принятых правительством мер недостаточно, а официальный прогноз роста инфляции слишком оптимистичен. Если правительство не начнёт бороться с инфляцией по-настоящему, кредитный рейтинг Латвии будет и дальше снижаться. По мнению эксперта, власти должны предупредить население, что страну ожидают два тяжёлых года: "В экономике произойдёт большой спад. Вопрос только в том, насколько серьёзным он будет".

Объём "репатриированных" денег достиг 2,4% латвийского ВВП. В прошлом году приток из-за рубежа в Латвию денег латвийских гастарбайтеров составил 268,3 млн. латов (13,348 млрд. рублей) или 2,4% от ВВП. Об этом со ссылкой на информацию Банка Латвии 6 июля пишет Dienas bizness. В первом квартале текущего года латвийские резиденты, работающие в Ирландии, Великобритании и других странах, отослали домой 72 млн. латов (3,582 млрд. рублей). Газета приводит данные исследования "Латвия и пример свободного перемещения рабочей силы", проведённого латвийской Комиссией стратегического анализа с ноября 2005 по январь 2006 года, согласно которым жители Латвии, отправившиеся на заработки в Ирландию, на родине зарабатывали в месяц от 50 до 450 латов (от 2 488 до 22 388 рублей) и больше. Тогда как в Ирландии оплата их труда колеблется от 900 до 3 000 евро в месяц и больше. Часть респондентов признала, что регулярно посылает деньги в Латвию: в среднем от 100 до 200 евро в месяц. В Банке Латвии Dienas bizness пояснили, что так называемые "репатриированные деньги" наравне с прямыми иностранными инвестициями, средствами структурных фондов ЕС, деньгами государственного бюджета и кредитованием являются одним из факторов, который существенно влияет на внутри земельный спрос, который в свою очередь - главный стимул народнохозяйственного роста. На взгляд Банка Латвии, все упомянутые факторы, влияя на увеличение оборота денежной массы, создают дополнительное давление на цены.

Dienas bizness также пишет, что хотя по официальным данным чаще всего жители Латвии в поисках работы отправляются в Ирландию, Великобританию и Германию, истинное число работающих за границей не известно: "Данные исследования, проведённого в своё время Министерством благосостояния свидетельствуют, что постоянно за границей с целью работы или учёбы находятся около 86 000 жителей Латвии. Согласно данным Eurostat в 2004 году в поисках работы в Ирландию официально отправились 5 769 жителей Латвии, в Великобританию - 9 360. В позапрошлом 2005 году в Ирландию в целях занятости въехали 9 412 жителей Латвии, а в Великобританию - 13 665. Однако допускается, что истинное число латвийцев, использующих преимущество свободного передвижения рабочей силы значительно больше, так как не все они регистрируются в компетентных учреждениях принимающей страны. Подсчёты аналитиков Банка Латвии свидетельствуют, что в ближайшие десять лет в поисках более доходной работы за границу могут отправиться до 200 000 жителей Латвии". Добавим, по данным Регистра жителей республики в Латвии на начало апреля текущего года проживало 2 284 871 человек.

Банки отгружают евро мешками. Деньги везут не только в Латвию, но и из Латвии, причём зачастую мешками и не всегда удачно. Газета "Телеграф" 3 июля пишет, что полиция продолжает расследование громкого дела - похищения из самолета Рига-Вена 1,2 млн. евро: "В четверг, 21 июня, из самолета, который отправлялся из Риги в Вену, было украдено 1,2 млн. евро. Всего же на борту лайнера находилось 4,4 млн. евро. Деньги принадлежали Parex banka и были отправлены в австрийский банк Raiffeisen Zentralbank. Но когда самолет прилетел в Вену, было обнаружено, что один из мешков с деньгами порезан, а деньги из него пропали". По информации "Телеграфа", пока найдена лишь часть украденной суммы, эквивалентная 385 тыс. латов: деньги перевозились в разных валютах - в норвежских и датских кронах, английских фунтах стерлингов, долларах США и евро. Полиция задержала нескольких человек, которые подозреваются в совершении дерзкого преступления: это сотрудники аэропорта, которые имели свободный доступ к багажу. Ранее газета "Час" по этому поводу писала, что наличные были упакованы в мешки и загружены в самолёт с отметкой их фактического веса: от остального пассажирского багажа мешки с миллионами были отделены чисто символически - то есть просто сложены отдельно от обычных чемоданов.

Чем история со "стипендиатами арестованного мэра" отличаются от истории с "пациентами избранного президентом хирурга"? Газета "Телеграф" за 2 июля анализирует возможность предрекаемых стране потрясений в связи с расследованием предполагаемого получения местными политиками денежных "стипендий" от ныне арестованного по подозрению в коррупции мэра Вентспилса Айвара Лембергса: "После того как пребывающая последние дни в должности президента Латвии Вайра Вике-Фрейберга предупредила о неизбежности грядущих политических потрясений в стране, а премьер-министр Айгар Калвитис подтвердил наличие у прокуратуры так называемого списка стипендиатов Лембергса, вопросов осталось только два: когда эти потрясения произойдут и насколько потрясающими они будут?" Большинство источников газеты в качестве возможного строка называют осень, связывая это с решающими подвижками в "вентспилском деле", возможным появлением новой партии под патронажем Вике-Фрейберги и вообще началом нового сезона в Сейме. "Телеграф" напоминает, что Вике-Фрейберга заявила на днях в одной из программ Латвийского телевидения: "Что некоторые депутаты Сейма могут оказаться не только в статусе свидетелей, но и в статусе обвиняемых, а увидев суммы, которые получали партии и политики, она от удивления разинула рот".

Но, как предполагает издание, не исключено, что вместо политического взрыва может выйти очередной хлопок типа "юрмалгейта", о котором все уже давно забыли, или истории с пациентскими подношениями доктору Валдису Затлерсу, избранному президентом (инаугурация состоялась 8 июля, - ИА REGNUM): "В конце концов, чем история со "стипендиатами Лембергса" отличается от истории с "пациентами Затлерса"? И в том и в другом случае речь идёт о благодарности, которую клиенты за услуги платили должностным лицам. И в том и в другом случае эти лица не указывали дополнительные доходы в ежегодной декларации, и "стипендиаты Лембергса", подобно Затлерсу, могут сейчас возжелать исправить эту ошибку, уплатив недоимку Службе государственных доходов. Разница лишь в одном: в случае со "списками Лембергса", похоже, один платил многим, а в случае с подношениями Затлерсу - многие платили одному. Но разве это повод для потрясений?"

Между тем, Latvijas avīze (Латвийская газета) 6 июля сообщает, что Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) ещё не получило список пациентов Валдиса Затлерса, чтобы можно было бы начать проверку: "В конце мая KNAB возбудило поверку о дополнительных доходах Валдиса Затлерса (избран президентом 31 мая, - ИА REGNUM), которые он получил от своих пациентов. Чтобы это выяснить, бюро необходим список пациентов бывшего врача на протяжении полутора лет. По информации главного специалиста отдела общественных отношений KNAB Андриса Витенбургса, бюро этот список потребовало порядочное время тому назад у администрации Травматологической и ортопедической больницы (которую возглавлял Затлерс, - ИА REGNUM), но по-прежнему не получило". Газета приводит и аргументацию представителей больницы: они "опасаются нарушения закона о защите данных физических лиц, так как к имени и фамилии пациентов прилагается персональный код и адрес". В свою очередь в KNAB ещё посылая запрос, указали, что защита персональных данных нарушается, если они попадают в публичное пространство, а не к следователям, а также на то, что существует отдельный закон о KNAB, но список пациентов всё равно не получили. По словам Витенбургса, изымать из учреждения документы можно только тогда, если возбуждён уголовный процесс, но в данном случае должностные лица бюро надеются, что Травматологическая и ортопедическая больница всё-таки выполнит требование закона и выдаст список больных. "Мы сделаем свою работу и о результатах проинформируем также Сейм", - заверил Latvijas avīze начальник KNAB Алексей Лоскутов.

В Латвии готовят "Русский миф" в ответ на "Нацизм по-прибалтийски". Осенью этого года может быть готов документальный фильм латвийского творческого объединения Labvakar (Добрый вечер) "Русский миф или У них была мечта" (Krievu mīts jeb Viņiem bija sapnis), рассказывающий "о сотрудничестве нацистов с СССР". Как сообщает Latvijas avīze за 3 июля, средства на его создание выделила группа депутатов Европарламента "Союз за Европу наций", о чём во время встречи в Брюсселе с бывшими депутатами Верховного Совета Латвии проинформировал депутат Европарламента от Латвии Гирт Валдис Кристовскис (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"). Авторы фильма задумали его как "противовес" ленте российской компании "Третий мир" - "Нацизм по-прибалтийски", который, напоминает Latvijas avīze, "историки Латвии признали образцом лживой антигосударственной пропаганды, с целью показать будто бы в Прибалтике возрождается фашизм". Авторы "Русского мифа" свой "ответ" строят на кинохронике, якобы запечатлевшей "почти двухлетнее сотрудничество СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне", включая сотрудничество НКВД со спецслужбами Третьего рейха. По словам Кристовскиса, ничего подобного раньше не демонстрировалось. Он рассказал, что представители Labvakar обратились к нему с просьбой о финансировании фильма, которое удалось получить, защищая его идею перед руководством группы "Европа наций". Таким образом, сам Кристовскис и его коллега по партии депутат Европарламента Инесе Вайдере стали заказчиками фильма. Показ киноленты планируют организовать и в Европарламенте: авторы надеются, что это "поможет разъяснить западноевропейцам историческую правду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail