В канун парламентских выборов в Казахстане вновь объединились две партии

Астана, 8 июля 2007, 20:58 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, на очередном, седьмом съезде Демократической партии Казахстана "Ак жол" было принято решение о слиянии двух партий - "Ак жол" ("Светлый путь") и "Адилет" ("Справедливость"), - передает корреспондент ИА REGNUM. На пятом съезде Демократической партии (ДП) "Адилет", который прошел сегодня, в преддверии съезда партии "Ак жол", сопредседатель ДП "Адилет" Максут Нарикбаев сказал, что, поскольку времени для регистрации новой партии, перед предстоящими 18 августа выборами в мажилис (нижнюю палату) парламента, нет, то "Адилет" вольется в "Ак жол". В объединенной партии лидер "Ак жола" Алихан Байменов сохранил за собой пост председателя. Максут Нарикбаев избран заместителем председателя и руководителем Центрального Совета "Ак жола".

На съезде умеренно оппозиционной партии "Ак жол" Алихан Байменов выступил с программной речью. В частности он сказал, что партия выступает за верховенство закона, борьбу с рейдерством, коррупцией; выступает за равный доступ к системе образования и здравоохранения, водным ресурсам. Он отметил, что в работе с иностранными компаниями следует добиваться того, чтобы они, эксплуатируя казахстанское сырье, внедряли в стране новые технологии. "То есть создание в стране предприятий по переработке добываемого здесь сырья", - сказал он. Коснулся Алихан Байменов и вопроса языковой политики. "В языковой политике главными принципами на наш взгляд должны быть последовательность и открытость. Государство должно четко информировать граждан о том, какие требования будут в языковой политике на каждом долгосрочном и среднесрочном этапе, через каждые три-пять-семь лет", - отметил Алихан Байменов. Он сказал, что граждане должны быть уверены в том, что государство не предпримет в языковой политике непредсказуемых шагов. "И тогда я думаю, что последовательность в языковой политике приведет к тому, что государственный казахский язык станет фактором объединения нашей страны", - сказал Алихан Байменов.

Объединение партий "Ак жол" и "Адилет" стало еще одним слиянием казахстанских партий в канун предстоящих выборов в мажилис и маслихаты (региональные законодательные собрания). Как ранее передавало ИА REGNUM, 23 июня в Алма-Ате, на Общем собрании демократических сил Казахстана было объявлено об объединении двух крупнейших оппозиционных партий республики - Демократической партии Казахстана (ДПК) "Настоящий Ак Жол" и Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.