Глава МИД Китая: "Киргизия играет важную роль в обеспечении стабильности в Центральной Азии"

Бишкек, 8 июля 2007, 15:04 — REGNUM  В Киргизию прибыл министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава МИД КНР принял участие в церемонии закладки нового здания посольства Китая в Бишкеке, а также встретился со своим киргизским коллегой Эднаном Карабаевым.

Главы МИД двух стран обсудили вопросы сотрудничества в энергетической, коммуникационной и транспортной сферах. По результатам встречи стороны подписали Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Китая и Киргизии на 2007-2008 годы.

По словам Ян Цзечи, "Китай останется добрым соседом, надежным партнером и близким другом Киргизии", а сама Киргизия, по мнению главы МИД Китая, "играет важную конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в Центральноазиатском регионе".

Напомним, Киргизия имеет общую границу с Китаем, через республику транзитом проходит большое количество товаров китайского производства, которые впоследствии законными и контрабандными путями попадают на рынки Казахстана и России. Товарооборот между странами постоянно растет, только по официальным данным в 2006 году он превысил 2 миллиарда долларов, за первые четыре месяца 2007 года он достиг 764 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.