Новый президент Латвии Валдис Затлерс вступил в должность

Рига, 8 июля 2007, 14:57 — REGNUM  В Риге сегодня, 8 июля, прошла официальная церемония вступления в должность нового президента Латвии Валдиса Затлерса, который сменил занимавшую этот пост два предельно возможных по Конституции четырёхлетних срока Вайру Вике-Фрейбергу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инаугурация началась в 12.00 мск с экуменического богослужения в рижском Домском соборе. Его провели главы крупнейших религиозных конфессий Латвии включая первое лицо православной церкви республики митрополита Рижского и всея Латвии Александра. В завершение службы, которая заняла около часа и собрала среди прочих премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия), министра сообщений Айнара Шлесерса (Первая партия/Латвийский путь), экс-президента Латвии Гунтиса Улманиса и других официальных лиц, главы конфессий дружно благословили Затлерса на президентское поприще.

Из Домского собора новый глава государства отправился в находящееся неподалёку здание пленарных заседаний Сейма, где на созванной по этому случаю внеочередной сессии парламента дал торжественную президентствую клятву. Как и его предшественники, Затлерс наряду с обещанием соблюдать Конституцию и законы поклялся, что вся его деятельность пойдёт на пользу народа Латвии и он сделает всё, что в его силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Подписав текст клятвы, Валдис Затлерс стал полноправным президентом Латвии и занял отведённое главе государства место в зале пленарных заседаний. После того как депутаты и все присутствующие исполнили гимн республики, новый президент обратился к парламентариям с речью, в которой подчеркнул, что "свободное Латвийское государство и его государственная независимость всегда были и будут целью народа Латвии и наибольшей ценностью". А также призвал политиков и общество с ответственностью относиться к демократическим ценностям: политиков - своими решениями, общество - участием. Свою собственную ответственность как президента Затлерс видит в том, чтобы объединять и сплачивать общество, а также продолжать и развивать курс внешней политики Латвии, в том числе способствовать продолжению трансатлантического диалога. "Сильные Европейский союз и НАТО - гарантия безопасности и благополучия Латвии", - подчеркнул Затлерс.

Добавим, торжественная церемония передачи президентских полномочий от Вайры Вике-Фрейбеги Валдису Затлерсу состоится сегодня в 16.00 мск в Рижском замке. Как уже сообщало ИА REGNUM, беспартийный хирург-травматолог Затлерс был избран президентом Латвии 31 мая 2007 года большинством депутатов Сейма как единый кандидат от партий правящей коалиции. На момент избрания он возглавлял рижскую Травматологическую и ортопедическую больницу. Валдис Затлерс родился в 1955 году, в 1979 году окончил Рижский медицинский институт, стажировался в одной из клиник США. В конце 1980-х годов был членом думы Народного фронта Латвии, с 2003 года - президент Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии, с 2004 года - председатель правления рижской Травматологической и ортопедической больницы. Во время дебатов по кандидатурам на пост президента с трибуны Сейма прозвучала информация о том, что Валдис Затлерс в своё время подписал документ об учреждении Народной партии, которую сегодня возглавляет премьер-министр Айгар Калвитис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ