Новый президент Латвии Валдис Затлерс вступил в должность

Рига, 8 июля 2007, 14:57 — REGNUM  В Риге сегодня, 8 июля, прошла официальная церемония вступления в должность нового президента Латвии Валдиса Затлерса, который сменил занимавшую этот пост два предельно возможных по Конституции четырёхлетних срока Вайру Вике-Фрейбергу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инаугурация началась в 12.00 мск с экуменического богослужения в рижском Домском соборе. Его провели главы крупнейших религиозных конфессий Латвии включая первое лицо православной церкви республики митрополита Рижского и всея Латвии Александра. В завершение службы, которая заняла около часа и собрала среди прочих премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия), министра сообщений Айнара Шлесерса (Первая партия/Латвийский путь), экс-президента Латвии Гунтиса Улманиса и других официальных лиц, главы конфессий дружно благословили Затлерса на президентское поприще.

Из Домского собора новый глава государства отправился в находящееся неподалёку здание пленарных заседаний Сейма, где на созванной по этому случаю внеочередной сессии парламента дал торжественную президентствую клятву. Как и его предшественники, Затлерс наряду с обещанием соблюдать Конституцию и законы поклялся, что вся его деятельность пойдёт на пользу народа Латвии и он сделает всё, что в его силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Подписав текст клятвы, Валдис Затлерс стал полноправным президентом Латвии и занял отведённое главе государства место в зале пленарных заседаний. После того как депутаты и все присутствующие исполнили гимн республики, новый президент обратился к парламентариям с речью, в которой подчеркнул, что "свободное Латвийское государство и его государственная независимость всегда были и будут целью народа Латвии и наибольшей ценностью". А также призвал политиков и общество с ответственностью относиться к демократическим ценностям: политиков - своими решениями, общество - участием. Свою собственную ответственность как президента Затлерс видит в том, чтобы объединять и сплачивать общество, а также продолжать и развивать курс внешней политики Латвии, в том числе способствовать продолжению трансатлантического диалога. "Сильные Европейский союз и НАТО - гарантия безопасности и благополучия Латвии", - подчеркнул Затлерс.

Добавим, торжественная церемония передачи президентских полномочий от Вайры Вике-Фрейбеги Валдису Затлерсу состоится сегодня в 16.00 мск в Рижском замке. Как уже сообщало ИА REGNUM, беспартийный хирург-травматолог Затлерс был избран президентом Латвии 31 мая 2007 года большинством депутатов Сейма как единый кандидат от партий правящей коалиции. На момент избрания он возглавлял рижскую Травматологическую и ортопедическую больницу. Валдис Затлерс родился в 1955 году, в 1979 году окончил Рижский медицинский институт, стажировался в одной из клиник США. В конце 1980-х годов был членом думы Народного фронта Латвии, с 2003 года - президент Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии, с 2004 года - председатель правления рижской Травматологической и ортопедической больницы. Во время дебатов по кандидатурам на пост президента с трибуны Сейма прозвучала информация о том, что Валдис Затлерс в своё время подписал документ об учреждении Народной партии, которую сегодня возглавляет премьер-министр Айгар Калвитис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail