На Камчатке 80% добытого в путину лосося будут переработаны местными предприятиями

Петропавловск-Камчатский, 8 июля 2007, 00:03 — REGNUM  80% уловов лосося, добытого во время текущей лососевой путины, будет переработано на береговых предприятиях Камчатского края. Остальные 20% уловов примет в переработку камчатский флот. Как 7 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, об этом сообщил заместитель начальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области Владимир Давыдов.

"В настоящее время промысел лосося активно идет на восточном побережье Камчатки. В Карагинской подзоне уловы принимают 12 БАТМов компании "Океанрыбфлот" и береговые заводы. Координацией лососевой путины в Корякии занимается оперативный штаб администрации Корякского округа, по информации которого, 90% судов, принимающих там лосось, - это камчатский флот", - сказал Давыдов.

Путина на западном побережье Камчатки откроется 10 июля. Рабочая группа уже сегодня располагает сведениями, поступившими от рыбодобывающих предприятий, о том, куда будет поступать на переработку выловленный лосось. "Добытчики предоставили нам сведения о том, с какими предприятиями они уже заключили договоры о приемке и переработке рыбы, и о том, какие переговоры ими пока еще ведутся. В ходе путины мы обязательно будем отслеживать, насколько реальное движение сырца соответствует этим данным, а по окончании путины проведем анализ", - уточнил Давыдов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что перед началом лососевой путины губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий внес дополнения в закон Камчатской области "О рыболовстве и сохранении биоресурсов", предписывающие приоритетную сдачу уловов, добытых рыбаками в прибрежной зоне полуострова, на предприятия и суда, зарегистрированные на Камчатке. В ходе заседания рабочей группы Алексей Кузьмицкий еще раз напомнил представителям рыбохозяйственного комплекса о том, что "договоры между добытчиками и приемщиками лосося должны быть максимально взаимовыгодными и беспрекословно соблюдаться обеими сторонами рыбалки". "От этого зависит не только загрузка камчатского флота сырцом в этом году, и не только наполнение бюджета доходами от лососевой путины 2007 года, но и то, насколько эффективно и стройно мы проведем лососевую путину следующего года. Следующий год - четный, а значит, рыбный, поэтому правильная организация путины в части работы добытчиков и приемщиков в унисон будет крайне важной", - сказал губернатор.

В 2007 году рыбакам Камчатского края предстоит освоить лимиты на вылов порядка 170 тысяч тонн лосося. В ближайшее время в Камчатском крае будет создан оперативный штаб лососевой путины, который будет координировать ее прохождение и на территории бывшей Камчатской области и Корякского округа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.