Референдум в Латвии: проголосовало уже более половины от минимально необходимого числа избирателей

Рига, 7 июля 2007, 17:51 — REGNUM  В референдуме по законам о государственной безопасности, проходящем в Латвии сегодня, 7 июля, на 17:00 мск за вычетом зарубежных избирательных участков приняли участие 236 575 избирателей или 16,16% от их общего количества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии.

Напомним, в ходе всенародного голосования предложено высказаться "за" или "против" отмены приостановленных президентом Латвии законов "Поправки к закону "О национальной безопасности" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности".

Референдум будет считаться состоявшимся, если участие в нём примет по крайней мере половина от проголосовавших на последних парламентских выборах, или 453 730 человек. Избирательные участки будут открыты до 23:00 мск, в свою очередь предварительные итоги голосования станут известны в полночь по местному времени или 01:00 мск 8 июня. Упомянутые законы существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны и расширяли доступ к квалифицированной информации, что могло осложнить информационный обмен Латвии с партнёрами по НАТО. Уже после инициации процедуры референдума правящее парламентское большинство вернуло упомянутые законы в их прежнюю редакцию, однако на проведение всенародного голосования это не могло повлиять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.