Историк: Храм в Ивангороде вернулся в исторический и культурный контекст России (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 7 июля 2007, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 7 июля на полуострове Кампергольм в 10 километрах от Ивангорода (Ленинградская область) на берегу реки Наровы была торжественно открыта и освящена часовня в честь святого великомученика Феодора Стратилата - покровителя русского православного воинства и первого русского адмирала графа Федора Головина. Это событие, как передает корреспондент ИА REGNUM, состоялось в рамках проекта Центра национальной славы "События и имена" по увековечению памяти сподвижника Петра Первого, графа Федора Головина.

Часовня открыта на месте переправы российских войск через Нарову осенью 1700 года во время Северной войны.

На церемонии открытия председатель попечительского совета Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил: "Сегодня на Ивангородской земле мы говорим о российской истории. Здесь во времена Петра рождалась русская гвардия и происходила проба военных сил России, здесь же в девятнадцатом столетии стараниями известнейшего российского финансиста, банкира и мецената Александра Штиглица была построена церковь Святой Троицы. Этот храм, восстановленный усилиями прихожан и современных меценатов, стоит на границе России, он виден и слышен и эстонцам, и русским на том берегу реки".

Российские меценаты, среди которых представители известнейших компаний, вложили в комплексную реставрацию храма 22 миллиона рублей. Сегодня у отреставрированной церкви собрались прихожане из России и Эстонии, приехал и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий - глава эстонской апостольской православной церкви Московского патриархата. Сегодня же была открыта и памятная доска с именами благотворителей, пожертвовавших на воссоздание храма.

"Этот храм вернулся в исторический и культурный контекст России", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM гражданин Эстонии, директор Нарвской православной школы, автор книги о храме Святой троицы в Ивангороде Андрей Иванен. Сейчас в храме около 300 прихожан из Ивангорода, Нарвы, Кингисеппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.