Diena: затягивается ратификация Россией пограничного договора с Латвией

Рига, 7 Июля 2007, 16:32 — REGNUM  Вопреки ранее обещанному Государственная Дума России не ратифицирует в июле договор о границе с Латвией, а отложит этот вопрос до осени. Об этом сегодня, 7 июля, со ссылкой на советника премьер-министра Латвии по иностранным делам Петериса Устубса пишет рижская газета Diena (День). Латвийские дипломаты допускают, пишет издание, что причиной может быть как "огромная бюрократия в России", так и её желание выждать до осени, когда своё слово о соответствии пограничного договора Конституции Латвии должен сказать Конституционный суд республики. Между тем, ранее латвийские представители подчёркивали, что ратификацию договора осенью могут затруднить приближающиеся выборы парламента и президента России, когда вопросы, связанные с взаимоотношениями РФ с соседними странами могут быть использованы в предвыборных кампаниях.

"В пятницу (6 июля, - ИА REGNUM) российская сторона засвидетельствовала, что в начале будущей недели проект ратификации пограничного договора рассмотрит комитет Государственной Думы по международным делам, - информирует Diena. - Однако он этот вопрос вперёд не продвинет, так как в пятницу парламент отправился на каникулы. Ближайшей датой ратификации является 3 сентября. Следует добавить, что затем договор должен быть ратифицирован и верхней палатой российского парламента - Советом Федерации, а также подписан президентом России Владимиром Путиным". Газета отмечает, что вначале представители МИД и премьера Латвии сообщали, что Россия обещает ратифицировать договор в июне, после чего дата была постепенно отложена на первую половину июля. Один высокого ранга дипломат, пожелавший остаться анонимным, заметил Diena, что "если бы это был политически существенный вопрос, то они это сделали бы".

Напомним, парафированный десять лет тому назад пограничный договор между Россией и Латвией был подписан в Москве 27 марта текущего года и 17 мая ратифицирован Сеймом Латвии. В свою очередь ещё в конце марта 21 депутат Сейма главным образом от оппозиционной партии "Новое время" подали в Конституционный суд Латвии запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики, а также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны с акцентом на территорию бывшего Абрене, а ныне Пыталово Псковской области, которое до начала 1940-х годов было по латвийскую сторону границы. Рассмотрение дела в Конституционном суде предположительно может начаться осенью текущего года. Однако, как отмечают эксперты, с ратификацией Сеймом пограничного договора Латвия больше не сможет отозваться на Конституцию или решение Конституционного суда, для того, чтобы не выполнять взятые на себя международные обязательства: в соответствии с Венской конвенцией государства не могут в одностороннем порядке денонсировать мирные договоры и договоры о границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию