Diena: затягивается ратификация Россией пограничного договора с Латвией

Рига, 7 июля 2007, 16:32 — REGNUM  Вопреки ранее обещанному Государственная Дума России не ратифицирует в июле договор о границе с Латвией, а отложит этот вопрос до осени. Об этом сегодня, 7 июля, со ссылкой на советника премьер-министра Латвии по иностранным делам Петериса Устубса пишет рижская газета Diena (День). Латвийские дипломаты допускают, пишет издание, что причиной может быть как "огромная бюрократия в России", так и её желание выждать до осени, когда своё слово о соответствии пограничного договора Конституции Латвии должен сказать Конституционный суд республики. Между тем, ранее латвийские представители подчёркивали, что ратификацию договора осенью могут затруднить приближающиеся выборы парламента и президента России, когда вопросы, связанные с взаимоотношениями РФ с соседними странами могут быть использованы в предвыборных кампаниях.

"В пятницу (6 июля, - ИА REGNUM) российская сторона засвидетельствовала, что в начале будущей недели проект ратификации пограничного договора рассмотрит комитет Государственной Думы по международным делам, - информирует Diena. - Однако он этот вопрос вперёд не продвинет, так как в пятницу парламент отправился на каникулы. Ближайшей датой ратификации является 3 сентября. Следует добавить, что затем договор должен быть ратифицирован и верхней палатой российского парламента - Советом Федерации, а также подписан президентом России Владимиром Путиным". Газета отмечает, что вначале представители МИД и премьера Латвии сообщали, что Россия обещает ратифицировать договор в июне, после чего дата была постепенно отложена на первую половину июля. Один высокого ранга дипломат, пожелавший остаться анонимным, заметил Diena, что "если бы это был политически существенный вопрос, то они это сделали бы".

Напомним, парафированный десять лет тому назад пограничный договор между Россией и Латвией был подписан в Москве 27 марта текущего года и 17 мая ратифицирован Сеймом Латвии. В свою очередь ещё в конце марта 21 депутат Сейма главным образом от оппозиционной партии "Новое время" подали в Конституционный суд Латвии запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики, а также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны с акцентом на территорию бывшего Абрене, а ныне Пыталово Псковской области, которое до начала 1940-х годов было по латвийскую сторону границы. Рассмотрение дела в Конституционном суде предположительно может начаться осенью текущего года. Однако, как отмечают эксперты, с ратификацией Сеймом пограничного договора Латвия больше не сможет отозваться на Конституцию или решение Конституционного суда, для того, чтобы не выполнять взятые на себя международные обязательства: в соответствии с Венской конвенцией государства не могут в одностороннем порядке денонсировать мирные договоры и договоры о границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки