Обзор прессы Приморского края за 2-6 июля

Главная бухта Владивостока при смерти. Дарькин на три года вперед. "Мы еще не окончательно утратили свои позиции рыболовного промысла в Мировом океане". Приморским водителям придется ездить на транзитных номерах. Однокурсник губернатора погорел на госимуществе. Владивостокскую крепость атакуют вандалы, металлисты и застройщики.

Деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" в номере от 3 июля публикует заметку Эдуарда Попова "Бухта Золотой Рог при смерти" об экологическом состоянии главной бухты Владивостока. "Старожилы вспоминают: еще в 50-х бухта Золотой Рог кишела крабами. Гуляющие по берегу пинали их ногами: мол, надоели! - пишет журналист издания. - Краб в ту пору считался пищей для бедных, портовые рабочие да рыбаки частенько готовили его на обед. Сегодня это звучит как легенда". Как пишет газета, Приморское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приморскгидромет) ежегодно с 1964 года проводит мониторинг морских вод акватории залива Петра Великого у Владивостока. "Согласно последним исследованиям, проведенным в мае, бухта Золотой Рог перешла из 4-го в 5-ый класс из шести по Российской системе индексации степени загрязненности морских вод", - продолжает корреспондент. При этом Амурский и Уссурийский Заливы, окружающие столицу Приморья, также сменили 2-ой класс на 3-ий. Экологическое состояние этих акватории - удручающее, и год от года ухудшается, приводит издание мнение начальника лаборатории мониторинга загрязнения морских вод Приморскгидромета Валентины Подкопаевой. По данным специалиста, наиболее подвержены интенсивному влиянию городских и промышленных стоков бухты Золотой Рог, Диомид и Босфор Восточный. "Так, концентрация нефтепродуктов, а попросту говоря - мазута, в различных участках этих акваторий превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,2 - 10 раз", - отмечает газета. Как пишет издание, водная поверхность этих акваторий покрыта нефтяной пленкой и сверх меры загрязнена фенолами. "По словам Валентины Подкопаевой, итоги мониторинга будут представлены экологической общественности и краевым властям", - продолжает газета. "От последних во многом будет зависеть, станет ли Золотой Рог на путь экологического очищения или благополучно докатится до самого последнего класса в системе индексации уровня загрязнения морских вод - необратимого", - завершает корреспондент публикацию.

В этом же номере "Золотой Рог" публикует статью Натальи Власенко "Дарькин на три года вперед" с информацией о трехлетнем бюджете Приморского края, принятие которого запланировано на сентябрь. Основные цели и задачи будущего проекта уже были представлены на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края в виде бюджетного послания губернатора. "Как сказано в послании, главной и основной целью станет повышение уровня и качества жизни населения в рамках предложенного президентом курса стратегического развития страны", - пишет журналист. Он поясняет, что на местном уровне это означает необходимость разработки и принятия правовых актов, регулирующих финансовые взаимоотношения в муниципалитетах и сельских поселениях. "Предполагается наладить работу по отслеживанию соблюдения и несоблюдения муниципалитетами бюджетного законодательства, а также оказывать консультационную помощь несправляющимся", - продолжает журналист. Кроме того, издание отмечает, что в соответствии с трехлетним бюджетом изменятся принципы предоставления финансовой помощи из краевого бюджета. "Работа будет выстроена так, чтобы муниципалитеты самостоятельно искали способы увеличения доходов в казну. Для муниципалитетов и сельских поселений, хронически не сводящих концы с концами, ужесточат процедуру заключения и исполнения финансовых соглашений", - добавляет корреспондент издания. Также, по информации газеты, "последней строкой приоритетных бюджетных расходов значатся стройка века "Большой Владивосток" и реализация проектов, связанных с гипотетическим проведением саммита АТЭС во Владивостоке". При этом журналист отмечает: "Ни пояснений, ни раскладки инструментария по делам АТЭС не приведено. Как говорится, будет день - будет пища". Кроме того, корреспондент издания выделяет и то, что особо в послании губернатора Приморского края Сергея Дарькина выделена задача реструктуризации задолженностей регионального бюджета перед федеральным и муниципальных перед региональным. "На 1 мая 2007 года задолженность краевого бюджета перед федеральным составила 825,6 млн рублей, к концу года планируется ее уменьшить до 740,6 млн рублей", - добавляет издание. Кроме того, газета пишет, что губернаторское послание было предварительно рассмотрено на комитете по бюджетной политике краевого заксобрания с рекомендацией "принять к рассмотрению".

В номере от 5 июля "Московский комсомолец во Владивостоке" публикует материал "Дно рыбака" корреспондента Игоря Дмитриева. "Накануне Дня рыбака глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что у государства есть конкретные планы по возобновлению рыболовного промысла в Мировом океане. Правительство тут же пообещало создать рабочую группу для анализа эффективности управления рыбохозяйственным комплексом", - пишет журналист. Далее автор выражает опасения в том, что "обещания снова могут оказаться пустыми" и что "до сих пор действия чиновников никак не помогали спасти отрасль". В подтверждение этому издание приводит мнение президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрия Кокорева. "Еще в 2001 году президент подписал Морскую доктрину, где ставилась такая цель, как развитие рыболовства за пределами прибрежной отрасли", - рассказал эксперт изданию. По его словам, с тех пор как был подписан документ принималось множество программ и директив, давалась масса поручений, "но практически ничего не изменилось". "Доля ветхого флота составляет 70%, при том что ловля рыбы в океане означает более чем месячное плавание, отправляться в которое можно только на хороших судах", - сообщил эксперт. Одной из главных проблем, по его мнению, являются правила доступа к рыбной ловле. "До 2004 года, чтобы распределять квоты на лов на конкурентной основе, работал принцип аукционов. Главным критерием был ценовой, а поскольку конкуренция на рынке высока, выкупать квоты приходилось по цене, близкой к доходу от продажи рыбы", - поясняет газета. "Из-за этого, особенно если улов оказывался ниже ожидаемого, какие-то рыболовы разорялись, а основная часть, пренебрегая законом, не гнушалась откровенным браконьерством", - продолжает журналист. Из-за существующей системы рыбная отрасль оказалась "приватизированной" зарубежными компаниями. "Они давали российским рыбаками для покупки квот на аукционах, а затем за бесценок скупали улов", - пишет корреспондент. Тем не менее, как продолжает газета, в 2004 году аукционы на квоты были отменены и теперь наибольшую долю годового улова получают предприятия, которые активно покупали квоты на рыбных аукционах последние три года. "Это мало что изменило, ведь те, кто не имел денег на участие в аукционах, опять стались без дела. Коррупция и браконьерство как процветали, так и продолжают процветать", - считает журналист. В то же время, по мнению Юрия Кокорева, при грамотной государственной поддержке ситуацию в отрасли можно исправить. "Мы еще не окончательно утратили свои позиции, и 25 - 35% лова пока производятся за пределами прибрежной экономической зоны", - сказал эксперт в интервью газете.

"Комсомольская правда - Владивосток" в номере от 3 июня в заметке "Приморским автомобилистам придется ездить на транзитных номерах" возвращается к теме отсутствия во Владивостоке талонов техосмотра. Ситуацию вокруг отсутствия бланков и техталонов газете прокомментировал исполняющий обязанности командира полка ДПС ГИБДД УВД по Владивостоку Олег Бандурко: "Спецпродукцию мы получим не раньше середины июля. Решение финансовых вопросов не в нашей компетенции. Водителям придется ездить с транзитными номерами. Надо напомнить только, что они должны вовремя продлить срок их действия. А техосмотр проходить надо, несмотря на отсутствие талонов. В случае проверки будет достаточно предъявить диагностическую карту, выданную центром инструментального контроля".

Газета "Еженедельные новости" в номере от 6 июня публикует заметку "Чиновник и однокурсник Дарькина погорел на госимуществе" корреспондента Сергея Заслонова, посвященную временному отстранению главы департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника от исполнения обязанностей по решению суда. Газета напоминает, что чиновник возглавлял комитет по управлению государственным имуществом краевой администрации с 2005 года и непосредственно занимался вопросами, связанными с приватизацией зданий и предприятий, находящихся в собственности Приморского края. "Господин Книжник известен как преданный проводник политики губернатора Сергея Дарькина в области "форсированной" приватизации КГУПов", - пишет журналист. Он добавляет, что в феврале 2007 года в администрации Приморья был создан департамент имущественных отношений, который возглавил тот же Владимир Книжник. В частности, в составе департамента существует управление по распоряжению землями на территории Владивостока, которое занимается распределением земель столицы Приморья. "Известно, что Владимир Книжник учился вместе с нынешним губернатором Приморья Сергеем Дарькиным в Дальневосточном высшем инженерном морском училище. "До 2001 года Книжник подвизался на ниве мелкого предпринимательства в сфере торговли стройматериалами в Арсеньеве, где, как известно, родилась супруга Сергея Дарькина", - пишет журналист. Также в 2001 году, когда нынешний губернатор выдвинул свою кандидатуру на пост руководителя края, Владимир Книжник возглавил его предвыборный штаб в Арсеньеве, продолжает газета. "Через некоторое время после триумфального восшествия г-на Дарькина на "престол" Владимир Книжник получил пост начальника оргуправления краевой администрации", - добавляет журналист. Он также приводит информацию, что в последние годы временно отстраненный чиновник, будучи членом партии "Единая Россия", отвечал за проведение выборов на северных территориях Приморья от приморских "медведей". В завершении публикации издание также напоминает, что в отношении администрации Владивостока уголовные дела заводились аналогично - по цепочке "от меньшего к большему". "Страшно даже и подумать, кто будет станет следующим после г-на Книжника в администрации Приморского края..." - завершает публикацию корреспондент издания.

Газета "Владивосток" в пятничном номере публикуют статью "Крепость в круговой осаде. Уникальный символ Владивостока страдает от металлистов и застройщиков" журналистов Василия Авченко и Юрия Мальцева. "В свое время Владивостокская крепость возводилась для защиты восточного форпоста России от внешнего вторжения. Сегодня этот памятник федерального значения, утративший свои военные функции, сам нуждается в обороне", - пишет газета. По словам ее авторов, крепость страдает от вандалов-металлистов, "черных археологов" и даже от недобросовестных застройщиков. Газета напоминает, что прокуратура Фрунзенского района Владивостока уже расследует один из случаев повреждения 902-ой батареи Владивостокской крепости, являющейся памятником истории и культуры. "Памятники федерального значения - зона ответственности Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Именно с подачи Приморского управления Росохранкультуры было возбуждено вышеупомянутое уголовное дело", - поясняют авторы публикации. Однако, как рассказал изданию и. о. руководителя управления Петр Самойленко, повреждение 902-й батареи - лишь один из целого ряда подобных эпизодов, связанных с Владивостокской крепостью. "Более того, и в случае с 902-й батареей добиться возбуждения дела удалось не сразу", - отмечает газета. "Отпиливание элементов 902-й батареи - лишь небольшой эпизод в "осаде" Владивостокской крепости", - продолжает издание. По его информации, аналогичная ситуация сложилась на соседней 982-й батарее, где в 2006 году также были порезаны на металлолом орудия. Как рассказал изданию Петр Самойленко, на материковой части Владивостока существует несколько "болевых точек", связанных с крепостью. Так, по его словам, два года назад в ходе утилизации боеприпасов военнослужащими Тихоокеанского флота (ТОФ) был взорван форт №5 в районе остановки "Фабрика "Заря". "Военная прокуратура опять же отказала в возбуждении дела, аргументируя это тем, что старшие офицеры ТОФ не знали о принадлежности форта к памятнику федерального значения. Однако мы все же добились того, что командование ТОФ пообещало восстановить форт", - рассказал газете Самойленко. Кроме того, руководитель управления Росохранкультуры рассказал, что на территории батареи "Береговая Безымянная" ФГУП "ТИНРО-центр" ведет строительные работы без положенных согласований. Также на территории батареи "Береговая Тигровая" ведут строительство в нарушение действующего законодательства ряд организаций: ТСЖ "Инженерный", "Динас", "Глориа-Прим", ОАО "ДЭК". "Сейчас много говорят о возможности проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012. В плане мероприятий по подготовке к саммиту значится и восстановление по крайней мере четырех объектов Владивостокской крепости на острове Русском (предполагается, что саммит может пройти именно там)", - продолжает издание. "Однако если положение дел останется таким, как сегодня, похоже, восстанавливать скоро будет просто нечего", - считают корреспонденты газеты.