В Уфе открыт памятник первому воеводе, основавшему город 421 год назад
Башкирия, 7 июля, 2007, 14:31 — ИА Регнум. Сегодня, 7 июля, в Уфе (Башкирия) открыт памятник основателю города Михаилу Нагому, установленный на месте клумбы на улице Башкирской микрорайона кооперативный Ленинского района башкирской столицы, передает корреспондент ИА REGNUM. На открытии собрались порядка 40 человек.
Сооружение представляет собой статую воеводы, изготовленную по сохранившейся в музее литографии. Фигура Михаила Нагого размещена на кирпичном постаменте, на котором высечена надпись "Основателю Уфы воеводе Нагому Михаилу Александровичу от благодарных уфимцев". На тыльной стороне постамента перечислены фамилии членов общественного комитета, принимавших участие в возведении памятника. Среди них Архиепископ уфимский и стерлитамакский Никон (Васюков), председатель комитета бизнесмен Николай Швецов, депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадий Шабаев и другие. В руках у воеводы щит, символизирующий могущество и защищенность города от врагов. Памятник отлит по современной технологии из цемента специального состава.
"Этот памятник открыт через 421 год после того, как воевода Михаил Нагой высадился на том месте, где сейчас расположена Уфа, - заявил Николай Швецов, перерезая красную ленточку. - В апреле 1586 года он начал строить здесь крепость, а уже 9 июля она была освящена. Открытие памятника мы приурочили к этой дате".
Решение возвести памятник основателю Уфы впервые было принято на сессии Уфимской городской Думы в 1886 году. Однако соорудить его по различным причинам не удавалось до настоящего времени. Союзом предпринимателей Башкирии были собраны средства - в основном частные пожертвования представителей бизнеса. Денег оказалось достаточно не на один, а на два памятника. Как пообещал Швецов, второй будет водружен к 1 сентября текущего года.
"С 10 июля мы намерены начать пикетирование городской администрации, с тем, чтобы нам выделили подходящее место в центре города для памятника, - сказал Швецов. - На мой взгляд, хорошее место для него - в сквере на улице Ленина, напротив управления МВД РБ".
В ходе открытия памятника, как заявляли организаторы, должен был участвовать Архиепископ Никон (Васюков). Историк уфимской епархии Павел Егоров пояснил, что глава уфимской епархии находится сейчас на лечении за пределами Башкирии, поэтому он не смог принять участие в церемонии открытия памятника. От имени епархиального управления Егоров заявил: "В Петербурге ни один, а несколько памятников
Егоров так же отметил, что к приезду президента России
Кандидат исторических наук Игорь Кучумов, выступая на митинге перед открытием памятника, заявил: "Михаил Нагой - фигура нейтральная в истории. Он пришел на эту землю по просьбе башкирских племен, чтобы защитить их территорию от набегов с юга. Думаю, что со временем власти поймут, что этот памятник должен стоять не на окраине города, а в центре".
Заместитель атамана Уфимско-Табынского землячества, глава Башкиро-Мищирякского отдела Оренбургского казачьего войска Хамза Самигуллин добавил: "Мы должны жить в мире на нашей многонациональной земле. Поэтому, считаю, что не нужно разъединять тюрков и славян. Памятник Михаилу Нагому, на мой взгляд, поможет объединить эти две великие нации на основе исторического опыта".
Между тем, по словам Швецова, в республике имеются ярые противники открытия памятника. Когда начался монтаж основания, злоумышленники кидали мусор и железки на место залитой цементом формы, сообщил Швецов. Предприниматель так же рассказал, что неоднократно получал угрозы по сети интернет как в свой адрес и адрес своей семьи, так и о том, что памятник будет взорван. "Отдел "К" МВД Башкирии проверил ip-адреса в сети интернет с которых поступали эти угрозы, - говорит Швецов. - Выяснилось, что послания были написаны из частного интернет-кафе, расположенного на Проспекте Октября в Уфе. Естественно, установить их автора не удалось, так как ежедневно в этом заведении бывают до 300 человек".
В связи угрозами памятнику оргкомитет принял решение застраховать сооружение на миллион рублей и поставить ее под охрану частного предприятия.
"При определении размера тарифа страхования возникли определенные трудности, - признался представитель страховой компании Виктор Лежнев. - Ранее мы никогда не страховали памятники".
Кроме этого, на следующей неделе с двух сторон памятника будут установлены две видеокамеры наблюдения, которые позволят наблюдать за ним круглосуточно.
Депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадии Шабаев удивился, кому может помешать памятник: "Михаил Нагой - он строитель, созидатель. Он объединяет народ. Поэтому я надеюсь, что войн памятников в Башкирии не будет".
Как сообщалось ранее, сотрудники местной милиции составили в отношении Швецова протокол об административном нарушении. Как говорится в документе, глава союза предпринимателей Башкирии нарушил установленный порядок управления при монтаже памятника. Однако сам Швецов считает это недоразумением и намерен обжаловать постановление в суде.
На открытие памятника были приглашены городские и республиканские власти, а так же президент Башкирии
Пресс-секретарь Рахимова Ростислав Мурзагулов заявил, что не считает деятельность людей, подобных Швецову, заслуживающей внимания органов государственной власти. "Мне не хотелось бы комментировать действия Швецова, потому что он только и ждет, чтобы власти республики обратили на него внимание, вступили в перепалку, - заявил Мурзагулов. - А оценку той деятельности, которую он ведет должны давать не чиновники, а компетентные правоохранительные органы. Потому что эта деятельность, на мой взгляд, направлена на конкретный результат".
Справка ИА REGNUM. Вопрос о первом воеводе Уфы долгое время оставался спорным в кругах историков. По данным издания "История Уфы", ранее основателем города на реке Агидель (Белая) считался Иван Нагой. "Это утверждение основывалось на народной легенде, донесший до нас события давно прошедшего прошлого, но без сохранения деталей. Между тем, в разрядных книгах первым уфимским воеводой указан Михаил Александрович Нагой. Он же воеводствовал в Уфе в 1590, 1592, 1593, 1595-1597, 1599-1602, 1604, 1605 годах, а с 1614 года в чине боярина являлся воеводой города Устюга Великого, где и умер в 1618 году. Что касается Ивана Григорьевича Нагого, то он по источникам известен с 1577 года; в 1586 году стоял "на годованье" в "Кузьмодемьянском остроге", в 1587 году - в "новом Царевом городе на Санчюре озере", с 1586 года Иван Нагой находился в почетной ссылке в Сибири", - пишет издание.