В Латвии проходит референдум по законам о государственной безопасности

Рига, 7 июля 2007, 14:08 — REGNUM  В Латвии сегодня, 7 июля, проходит референдум, на котором избирателям предложено высказаться "за" или "против" отмены приостановленных президентом Латвии законов "Поправки к закону "О национальной безопасности" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным Центральной избирательной комиссии на 13:00 мск, на территории республики проголосовали 36 695 человек или 2,51% от имеющих право голоса. Референдум будет считаться состоявшимся, если в его ходе проголосуют не менее 453 730 избирателей или половина от участвовавших в парламентских выборах октября прошлого года. Всего в Латвии зарегистрированы 1 497 946 избирателей, из которых 1 463 731 - непосредственно в Латвии и 34 25 - за рубежом.

Изменения в упомянутые законы были внесены в спешке 8 января текущего года на внеочередном заседании правительства в порядке 81-й статьи Конституции, позволяющей кабинету министров в период между сессиями парламента в порядке безотлагательной необходимости принимать правила с силой закона. Подтверждённые затем Сеймом поправки существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны и расширяли доступ к квалифицированной информации, что на взгляд ряда экспертов и президента страны Вайры Вике-Фрейберги могло осложнить информационный обмен Латвии с партнёрами по НАТО. Глава государства дважды возвращала принятые законы на повторное рассмотрение Сейма, однако правящее большинство их упорно оставляло без изменений. Тогда Вике-Фрейберга воспользовалась ещё одним данным ей Конституцией правом и приостановила на два месяца провозглашение законов.

Согласно основному закону была инициирована процедура референдума, в стране в открытую заговорили о серьёзном политическом кризисе и противоречиях между ветвями власти, которые в худшем случае могли вылиться в роспуск Сейма и отставку правительства. В результате парламент срочно вернул спорные законы в их первоначальную редакцию и даже отменил 81 статью Конституции, хотя на процедуру всенародного голосования это уже не могло повлиять, так как необходимое количество подписей за проведение референдума к тому времени было собрано. Активную агитацию за участие в референдуме развернула представленная в парламенте оппозиционная партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше и малоизвестное общество "Народовластие": соответствующие рекламы с призывом прийти и проголосовать "за" регулярно печатались и звучали в печатных и электронных СМИ. В свою очередь бюро партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии" распространило обращение, в котором предложило "поставить правительство на место", а спорные законы расценило как "нацеленные на передачу контроля над спецслужбами ставленникам олигархов". "Только угроза референдума заставила правительство временно отказаться от своих зловещих планов, - говорится в обращении бюро. - И только успех референдума не позволит правительству вернуться к опасным для общества законам и создаст условия для судебного преследования корумпантов и воров-олигархов".

Добавим, о своём участии в сегодняшнем референдуме заранее заявили действующая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, полномочия которой истекают сегодня в полночь, и новоизбранный президент Валдис Затлерс, инаугурация которого назначена на завтра, 8 июля. Между тем лидеры правящей коалиции, по информации LETA, голосовать не придут. В частности председатель Сейма Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян) заявил, что "идти на референдум, когда результат уже решён, неправильно и в этом нет никакого смысла". Заметим, именно "благодаря" упорству правящих партий и их нежеланию прислушаться к мнению и настойчивой критике главы государства на проходящее сегодня "бессмысленное мероприятие" пришлось потрать более двух млн латов из государственного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.