Киргизские граждане требуют вывести американскую военно-воздушную базу

Бишкек, 7 июля 2007, 13:36 — REGNUM  Около 30 человек провели сегодня, 7 июля, пикет у ворот авиабазы "Манас". Как передает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся потребовали вывести американскую авиабазу с территории Киргизии, компенсировать нанесенный экологии страны ущерб, выдать киргизским властям американского военнослужащего Закари Хэтфилда, застрелившего в декабре прошлого года гражданина Киргизии.

"Отсюда американские самолеты бомбят кишлаки Афганистана, где живут наши братья киргизы, узбеки и таджики. Это борьба не с терроризмом, а борьба за геополитические интересы", - заявил на пикете лидер движения "За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизии" Александр Типеров.

В акции протеста приняли участие представители движения "За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизии", члены Коммунистической партии Киргизии, Совет российских соотечественников "Согласие", Международный союз советских офицеров. Перед тем как закончить акцию протеста, собравшиеся пообещали провести осенью еще ряд пикетов около парламента Республики.

Напомним, что договоренность о размещении сил Антитеррористической коалиции в Киргизии была достигнута в декабре 2001 года. В данное время на авиабазе служат более около 1200 военнослужащих США и несколько десятков военных из Испании и Франции.

На авиабазе базируются транспортные самолеты, а также топливозаправщики, многократно упоминаемых противниками авиабазы бомбардировщиков на базе нет. За прошедший год американские летчики провели около четырех тысяч боевых вылетов. Пилоты США доставили коалиционным силам в Афганистане 53 тысячи тонн грузов, перевезли 115 тысяч пехотинцев, 47 тысяч тонн горючего. На территории авиабазы за год построено пять комфортабельных казарм, каждая вместимостью на 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.